Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Очередь в детский сад длиною в жизнь

. Раздел От 3 до 7

Очередь в детский сад длиною в жизнь

Российским малышам скучать некогда – сразу после роддома они оказываются в очереди в детский сад среди своих «коллег»- грудничков, и таких на всю страну – около двух миллионов.

Ситуация поражает своей масштабностью и вопиющим нарушением Конституции, которая, как известно, гарантирует каждому ребенку доступное и бесплатное дошкольное образование (п.1, ст. 43).

Хуже всего дела обстоят в Подмосковье, Сибири, Ханты-Мансийском АО, на Сахалине, Камчатке и в Свердловской области. В Москве, за счет строительства новых детских садов (в последние два года возведено 116 дошкольных учреждений), очередь в детсад удалось значительно сократить. Однако до окончательного решения проблемы еще далеко, так как многие детишки в Куркино, Филях, Выхино, Лефортово и Марьиной Роще пока не имеют возможности посещать садик.

Меня, мать троих детей, всегда волнуют вопросы: кто виноват, и что делать?

Почему образовалась очередь в детский сад?

С началом перестройки рождаемость в стране резко сократилась, и многие  детские сады оказались пустыми, чем не замедлили воспользоваться банки и частные компании. Под шумок всеобщей приватизации они выкупили и присвоили себе здания детских дошкольных учреждений, а когда начался демографический рост, мы оказались у разбитого корыта.

Еще одна причина – активное строительство новых жилых комплексов без создания социальной инфраструктуры, поэтому молодые семьи покупают жилье и переезжают в новые районы, а устроить ребенка в детский сад не удается по причине его отсутствия. Да и сложно найти персонал в уже действующие ДОУ, поскольку желающих получать мизерные зарплаты не находится.

Как устроить ребенка в детский сад и не сойти с ума: советы и рекомендации

Поделюсь своим опытом, как можно получить место в ДОУ быстро и без нервотрепки.

Встать в очередь нужно сразу же после выписки из роддома и оформления документов на ребенка. Узнайте, заранее, что нужно ребенку в детский сад и что нужно делать вам, что бы ребенка взяли в нужный вам садик.

Существует и электронная очередь в детский сад (она была введена для «прозрачности» действий районных отделов образования), но после регистрации на сайте гос.услуг нужно обязательно подтвердить свою заявку в РОНО, иначе она будет считаться недействительной.

Когда ребенку исполнится 1,5 года, рекомендую ходить в РОНО раз в месяц и уточнять, когда же дадут детский сад. Чем больше вы будете спрашивать, сетовать, охать, надоедать, тем больше шансов получить место. Безличный телефонный звонок не имеет такой силы, как личное посещение (желательно с ребенком).

Обязательно ознакомьтесь со списком льготников на предоставление места в ДОУ – возможно, вы как раз попадаете в эту категорию, а на ответ чиновников, что мест нет, заручитесь выписками из законодательства и угрозами подать в суд (но это уже крайний случай). Кстати, недавно я узнала, что льготы матерям-одиночкам (раньше их деток брали в садик в первую очередь) отменены.

Пока вы наблюдаете за движением очереди, которая ползет как черепаха, подавайте заявку на дополнительное пособие. С 1 января 2012 года матери, чьих детей не взяли в детских сад с 1,5 лет, имеют право получать  ежемесячную компенсацию в размере, утвержденном в каждом конкретном регионе. Однако этот закон пока введен не везде, а размер пособия (от 2 до 7 тысяч рублей) не позволяет компенсировать зарплату, которую получает работающая женщина.

Если вы устраиваетесь работать в детский сад, ребенка обязаны туда взять, а когда вы увольняетесь, его не имеют права исключить. Многие мамочки работают несколько месяцев нянечками и уборщицами, а потом благополучно меняют место работы.

Прийти непосредственно в садик и «договориться» с заведующей о материальной помощи учреждению – может быть, садику нужен ремонт, стиральная машина, игрушки или методические материалы. В этом случае очередь в детский сад можно вообще обойти стороной, главное – не давать пухлых конвертов с наличными, так как на фоне всеобщей борьбы с коррупцией это может закончиться плачевно.

Запомните: в каждом детском саду есть свободные места, на которые берут детей по блату, в этом я убедилась на личном опыте. Поэтому можете смело предлагать воспитателю оснастить физкультурный зал новым оборудованием или купить пианино для музыкальных занятий, если у вас есть лишние деньги.
Самая крайняя мера – обратиться в районный или городской суд, как делают многие родители, или отправить исковое заявление в Европейский суд по правам человека, как сделал один из жителей Подмосковья. Результаты пока неизвестны.

Путин объявил, что будут приняты активные меры для ликвидации очереди в детский сад к 2015 году, но проблема пока остается актуальной. Будем надеяться на лучшее!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить