Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Кризис трёх лет: как быть?

. Раздел От 3 до 7

Кризис трёх лет: как быть?

В возрасте трех лет (может быть, чуть раньше или позже) у ребенка наступает очередной кризис, называемый психологами «кризисом трех лет». Случается, что малыш бьет родителей, и тогда встает вполне банальный вопрос: что делать?

Трехлетний ребенок уже вовсю пытается быть самостоятельным, и даже самое невинное действие родителей (например, вы сами нажали кнопку в лифте) может вызвать у малыша приступ агрессии. Ребенок вас ударил. Он делает это не для того, чтобы причинить боль. В этом возрасте социальные навыки еще не развиты, контролировать себя малышу тяжело. К тому же в три года ваше чадо еще не так хорошо разговаривает, чтобы выразить свои чувства и эмоции вербально.

Зачастую взрослые воспринимают подобное поведение ребенка как неуважительное по отношению к себе, и в ход идут такие методы воздействия, как долгие уговоры, взывание к совести, попытка сравнить малыша с кем-то (и не в его пользу). И самый неприятный – наказание. Угрозы и наказание могут возыметь свое действие, но это на какое-то время. Ребенок может замкнуться и перестанет доверять вам, но впоследствии, в настоящем переходном возрасте, подростковый кризис обещает быть более тяжелым, чем он мог бы быть.

Многие родители проходят через подобное. И только мама, как самый близкий человек, может и должна сгладить такое поведение малыша. Вряд ли получится решить эту проблему наскоком, за один раз. Ваш отпрыск может драться и в том случае, если его переполняют эмоции, и тогда, когда хочет выразить свой протест. Если бить ребенка в ответ, то он видит, что мама тоже дерется, значит и ему можно. Задача родителей – объяснять ребенку терпеливо, раз за разом, не срываясь и не заводясь (ох, как это сложно!), что маме больно, она расстроена. Со временем малыш научится понимать последствия своих действий.

Если запретов слишком много, то это вызывает вполне обоснованный протест, потому что три года – пора осознания ребенком своего неповторимого «я», он уже многому (с точки зрения малыша) научился, он хочет сам выбирать, что любить и что делать. Ребенок хочет всего добиваться сам и… в то же время чувствует, что без помощи взрослых не обойтись. Из-за этой двойственности он капризничает, зачастую сердится. Ребенок сам не понимает, что же с ним такое происходит. В этот период постарайтесь быть тактичны со своим малышом, отнеситесь бережно и с пониманием к его чувствам.

- Постарайтесь продумать систему запретов. Определите, что действительно важно (для него и для вас тоже). Ребенок залез на окно. Это – опасно. А если он разбросал подушки по комнате?

- Будьте готовы придумать отвлекающий маневр, сбить ребенка с толку. Он начинает сердиться? Можно «неожиданно» увидеть за окном кошку. Надуть пакет и лопнуть его. Дети легко отвлекаются. И этот маневр может в зародыше погасить начинающуюся вспышку гнева.

- Всегда предлагайте альтернативу: «Что ты будешь на завтрак? Кашу или омлет?» А важные решения принимайте сами. Ребенок любит прыгать со спинки кресла? Предложите мат, старый матрас.

- Просите малыша помочь вам. Покажите, что маме без него ну никак не справиться.

- Не забывайте, что в три года ребенок уже много чего умеет. Разрешите ему самому это делать, просто давайте временной запас.

- Всегда обещайте приятное, например: «Нужно убрать игрушки, а потом мы пойдем купаться».

- Если малыш часто дерется, и вы можете предугадать его поведение, перехватите руку в то время, когда он замахнется. Объясните (конечно, без злости и без лишних эмоций), что этого делать нельзя. Помогите малышу осознать и высказать свои эмоции. Не нужно допытываться, что с ним. Попробуйте по-другому. «Ты сердишься? Ты боишься, что я стану ругать тебя?» Объясните причину запрета, но делайте это четко и короткими фразами.

Ваше терпение, понимание того, что происходит с ребенком в этом возрасте, обязательно вознаградятся. Малыш растет, он учится вести себя, осознавать и выражать свои эмоции. И учится этому исключительно с вашей помощью. Чем старше становится малыш, тем адекватнее становится его поведение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить