Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Готов ли ваш ребенок к школе психологически?

. Раздел От 3 до 7

Готов ли ваш ребенок к школе психологически?

Вы выбрали для ребенка хорошую школу. Но прежде, чем его принять, вам предлагают провести нейропсихологическое обследование будущего первоклассника. Что это - дань моде или необходимость? Для чего это вообще нужно?

Не пугайтесь! Детская нейропсихология - это новое направление в науке, которое всего лишь лет десять назад отделилось от взрослой нейропсихологии. В теоретическом плане специалисты занимаются изучением проблем, находящихся на стыке психологии, неврологии, психофизиологии и анатомии нервной системы ребенка. А в практическом? Общеизвестно, самое динамичное развитие психической деятельности ребенка и освоение навыков идет в первый год жизни. Но немногие родители знают, что у малыша темпы освоения информации в десятки раз выше, чем, например, у взрослого, который обучается той или иной профессии.

Процесс развития ребенка - очень индивидуальное явление, на него влияет окружение, воспитание, генетика и многое другое. Тем не менее, этапы развития психики одни и те же для всех. Но, к сожалению, под воздействием ряда факторов может произойти сбой, и малыш начнет отставать по одному, но чаще по нескольким параметрам психического развития.

Это не обязательно грубые нарушения, и часто родители о них даже не подозревают. Малыш растет, а вместе с ним и его проблемы. Подчас их удается обнаружить, только когда ребенок идет в школу. Рассеянность, невнимательность или неусидчивость первоклассника не является показателем его лени, «плохого» характера или ошибок в воспитании, это как раз и есть «эхо» того или иного сбоя. Нейропсихологическая диагностика позволяет получить информацию о состоянии психики ребенка, объективно оценить его готовность к школе.

Как правило, обследование проводится с помощью набора определенных тестов (графических, двигательных и речевых), заданий на память и воображение. Само исследование зачастую длиться недолго, от 20 до 40 минут, но может дать исчерпывающую информацию о состоянии психической сферы ребенка. Оно позволяет специалистам составить прогноз о том, какие «неприятности» могут ожидать ребенка в школе, и, конечно, предложить индивидуальную программу коррекции.

Ребенку исполняется шесть-семь лет, значит - пора в школу?

Понятие «готовность к школе» подразумевает определенный уровень сформированности высших психических функций ребенка: памяти, внимания, мышления, речи, движения.

Что же должны уметь делать наши дети? Какие критерии дают представления о том, насколько готов к школе будущий первоклассник? Перечислим главные:

Ребенок проявляет большой интерес к сотрудничеству со взрослым. И не только в игре, но и при решении всевозможных учебно-игровых задач, заставляющих его сконцентрироваться, подумать, проявить смекалку или целенаправленно общаться со взрослым для достижения результата.

Он стремится качественно и внимательно выполнять любую работу, ориентирован на достижение положительного результата.

Ребенок критичен по отношению к себе, своим способностям, собственному поведению, терпимо воспринимает здоровую критику взрослых.

Если вы замечаете, что будущий школьник часто отвлекается, обижается в процессе игры или выполнения заданий, без особой на то причины, регулярно бросает недоделанную работу, рассеян, допускает ошибки при выполнении задания и не стремится исправить их, даже когда вы ему о них расскажете, а напротив, это его раздражает. Такая ситуация должна серьезно насторожить вас. Возможно, что психически он еще не готов для школы, а значит, требуется некоторая коррекция, и лучше всего заняться этим со специалистом-нейропсихологом.

Если проблемой экстренно не заняться, то его «неуспешность» перейдет в хроническую, со всеми вытекающими последствиями, которые нередко уходят с ребенком во взрослую жизнь. Нейропсихологии, работающие сегодня во многих школах, реально помогают ребенку лучше узнать себя, успешно адаптироваться в школе с самого начала.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить