Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какие сказки нельзя читать детям?

. Раздел Книги

Какие сказки нельзя читать детям?

Детство – это сказка. Это мир, где всё вокруг таинственно и загадочно, где много добрых волшебников, а если появится Дракон, то его победит мужественный Иван Царевич. Всем малышам перед сном мамы читают сказки. Детки слушают, перед их глазами проплывают сказочные образы. Сказки способствуют развитию абстрактного мышления, стимулируют фантазию. Но они не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. К сказкам нужно относиться осторожно.


Дело в том, что сказка выросла из устного народного творчества, а оно, в свою очередь, из мифа, который является передачей видения средневековых людей своего бытия, своих представлений об окружающем мире. От поколения к поколению люди передавали в сказаниях свой опыт, свои страхи и предупреждения. Надо отличать сказки, изучаемые, скажем, в университете на уроках этнографии, и сказках, пригодных для чтения детям. Издательства нередко «не фильтруют» их и печатают, не пометив возрастные ограничения.

Возьмём для примера сказку «О вороне и воронятах». Не дай Бог прочитать её на ночь 5-летнему ребёнку! Для него это будет психологической травмой и вызовет массу вопросов. Она была взята А.Н.Толстым из белорусской мифологии, однако её мораль современному ребёнку покажется довольно странной.

Дело в том, что средневековые семьи были многодетными. Чтобы всех прокормить, глава семейства трудился день и ночь. Женщины часто рожали на поле во время выполнения сельскохозяйственных работ. Можете представить занятость средневековых крестьян! Если какой-то ребёнок заболевал, мать с ним не сидела. Его поили травяными настоями, водили к знахарке. Если ничего не помогало и ребёнок умирал, долго по нему не плакали. Рожали следующего и жили дальше.

Когда немощными становились старики, то с ними тем более не нянчились. Их усаживали на сани, запрягали коня, отвозили в лес и садили под сосной. И старики с пониманием относились к такой участи, потому что также поступали их родители, и также поступят с их детьми их внуки. Если же совесть и привязанность не позволяли сыну или дочке избавится от требующего ухода родителя, это грозило всей семье голодом и, возможно, болезнями и потерей других членов семьи.

Сказка «О вороне и воронятах» показывает социально допустимую линию поведения времён средневековья. Она должна изучаться на семинарах по этнографии, а не читаться на ночь маленьким детям.

Или литовская сказка об алмазном топоре. Богатый бездельник, следуя своей прихоти, загонял бедного трудолюбивого человека до такой степени, что тот закончил жизнь самоубийством. В чём мораль? Мало того, что порядочного человека эксплуатирует наглый богач, так ещё и концовка трагическая. Ребёнку эта сказка покажется как минимум странной.

Так что внимательно выбирайте сказки для чтения, руководствуйтесь принципом «текста поменьше, картинок побольше». Это гарантия доброго сюжета и положительного исхода.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить