Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Методика Макато Шичида

. Раздел Развивалки

Методика Макато ШичидаПрофессора Макато Шичида (Makoto Shichida) можно смело назвать пионером в области ускоренного обучения детей. Он имеет за плечами 40 лет практики, а его методики обучения популярны не только в Японии, но и за рубежом. Революционная методика раннего развития Макато Шичида включает в себя методы стимулирования детского мозга, чтобы помочь им развивать в себе особые способности в возрасте от шести месяцев до трёх лет. Он основал более 400 детских центров, ему принадлежит авторство более 100 книг, часть из которых была переведена на английский язык.

Методика Макато Шичида основана на таких принципах:

  • все дети рождаются гениями;
  • крайне важна крепкая связь между родителями и ребенком;
  • доминанта правого полушария мозга у маленьких детей представляет собой уникальную возможность для обучения;
  • стимулирование детей должно проводиться при участии всех пяти органов чувств;
  • повторение и последовательность являются ключом к успеху в обучении.

Известно, что правое полушарие мозга отвечает за подсознательное и бессознательное, левое полушарие — полушарие сознательного. Но правое и левое полушария развиваются по-разному и в разное время.

До трёх лет доминирует правое полушарие мозга. В возрасте трёх лет доминирующую позицию принимает левое полушарие головного мозга. В это же время начинают развиваться лингвистические навыки и логическое мышление. Поэтому в этот период важно регулярно стимулировать развитие всех  пяти чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Развить эти чувства позднее окажется невероятно трудной задачей.

В одной из своих книг Макато Шичида пишет о том, что правое полушарие имеет большую «ёмкость» памяти, нежели левое. Правое полушарие мозга постоянно обнуляет старую информационную память, чтобы освободить место для новой, в то время, как память из правого полушария никогда не удаляется. Поэтому развивая правое полушарие, мы открываем возможность более лёгкого обучения и развития творческих способностей.

Это включает в себя скорочтение, фотографическую память, редкие музыкальные таланты и математические способности, эмпатию и интуицию, способности к лёгкому изучению языков. Правое полушарие также отвечает за визуальную и пространственную обработку данных, а также способность видеть проблему в нескольких аспектах.

К шести годам около 80% клеток головного мозга уже развиты. В возрасте десяти лет это количество возрастает до 90%. Поэтому вносить изменения в старшем возрасте очень трудно, а порою невозможно. А развить чувственное восприятие можно только в раннем дошкольном возрасте.

Занятия по методике Макато Шичида

В настоящее время действует 460 академий развития по методу Макато Шичида в Японии. Образование за границей по предоставленной методике можно получить в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Тайване и США.

В этих учебных заведениях учатся дети от 6 месяцев до 6 лет. Именно этот возрастной диапазон автор считает оптимальным для обучения по своей системе.

Участие родителей — является ключом к успеху всего образования по методу Макато Шичида. Уроки длительностью 50 минут динамичны и наполнены интересными заданиями для активации правого полушария мозга ребёнка.

Чтобы помочь ребёнку достичь своего максимального потенциала, родители должны чётко выполнять предлагаемые в ходе деятельности задания. Ведь тренировка и развитие мозга является непрерывным процессом, который требует постоянного внимания со стороны родителей, особенно дома. 30 минут практических занятий в день вполне достаточно, чтобы поддерживать мозг «в форме».

Структура занятия по Макато Шичида:

  • занятия длительностью 50 минут проходят еженедельно;
  • обязательное условие — присутствие на занятии одного из родителей;
  • в классе по 4–6 детей;

Деятельность:

  • игра с воображением. Например, дети изображают сценки из сочинения, которое рассказал учитель;
  • упражнения для памяти — на протяжении нескольких минут ребёнку показываются карточки с коротким интервалом. Задание малыша — восстановить их последовательность по памяти;
  • Flashcards (флеш-карточки) — позволяют расширить словарный запас, общие знания ребёнка, а также развить предрасположенность к различным языкам;
  • игры на сообразительность, например, лабиринты, танграмы;
  • письмо — ознакомление с алфавитами, использованием слов, письмо, рисование;
  • математика — ознакомление с цифрами, письмо, рисование;
  • музыка — пение, слушание, игра на музыкальных инструментах;
  • время историй;
  • активные упражнения — хула-хуп, ходьба по линии и т. д.

Большую популярность в наше время имеют флеш-карточки Макато Шичида. Их можно приобрести отдельно. Когда вы показываете ребёнку рисунок, активизируется правое полушарие. Когда вы проговариваете название изображения — левое. А так как правое полушарие отвечает за фотографическую память, то вскоре ребёнок запомнит эти карточки, что поможет ему в будущем овладевать знаниями.

Начинать занятия с флеш-карточками Макато Шичида можно с трёхмесячного возраста, когда работа правого полушария наиболее активна. Но даже если крохе уже исполнился годик, не поздно начать занятия с карточками.

Расположите карточку чуть выше глаз малыша на нормальном расстоянии. Меняйте карточки сначала медленно, затем ускоряя темп. На занятиях в школе Макато Шичида карточки меняются с интервалом в 1 секунду или менее. Старайтесь повторять занятие 2–3 раза в день, используя одновременно несколько тем для показа слов. Начиная со ста слов за занятие, со временем вы можете увеличить это количество до тысячи.

Главное условие для проведения занятий — чтобы вы и ваш малыш пребывали в хорошем настроении и вас ничего не беспокоило.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить