Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Дошкольное развитие ребенка

. Раздел Развивалки

Дошкольное развитие ребенка

Дошкольное развитие ребенка заключается не только в каких-то специальных занятиях с педагогами. Ключевую роль для его развития играет ближайшее окружение. Такова детская психология развития. Без участия близких людей (мамы, папы, бабушки, сестер и братьев) эмоциональное развитие ребенка, его речь, психическое развитие очень затруднены.

Для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет поддержка со стороны близких просто необходима, как считает немецкий психолог Эрик Эриксон. Действительно, именно в этом возрасте происходит активное познание мира ребенком. А на этом нелегком пути ему могут встретиться и препятствия, и горести, и радости. И кто как не близкий человек поможет ему преодолеть неудачи, мотивируя ребенка к успеху, радуясь вместе с ним его достижениям.

Социальная активность ребенка начинает развиваться от 3 до 6 лет. Это возраст, когда для ребенка важны и интересны сюжетно-ролевые игры, когда ребенок должен обучаться взаимодействию с людьми в различных обстоятельствах.
Разработаны методики развития детей, которые могут помочь родителям в воспитании ребенка. Основное преимущество новых методик в том, что материал преподносится в яркой, запоминающейся форме. Применение новых методик не повод отказываться от старых, испытанных временем программ, но и обучение по вновь разработанным программам дает хорошие результаты.

Наиболее известными и результативными методиками являются следующие:

- методика Глена Домана
- система Марии Монтессори
- обучение чтению по Зайцеву
- игры по системе Никитиных
- воспитание ребёнка по Вальдорфской системе
- методика развития Сесиль Лупан.

Рассмотрим вкратце каждую из них.

Методика Глена Домана

Направлена данная методика, в основном, на обучение ребенка чтению, но при этом, большое внимание уделяется и его физическому развитию.

Суть данной системы состоит в том, что ребенку на промежуток времени от 1 до 2 секунд дают посмотреть на карточку, где написано слово и размещен соответствующий ему рисунок. Взрослый должен четко и громко произнести это слово. В основе методики Домана лежит идея, заключающаяся в том, что слово запоминается ребенком не по буквам и не по слогам, а целиком.
К недостаткам данного метода можно отнести, прежде всего, пассивную роль ребенка, который должен смотреть эти на карточки. Трудоемки эти карточки в изготовлении.

Система Марии Монтессори

Главный принцип системы – предоставить ребенку абсолютную свободу, он сам волен выбирать чем заниматься, как и сколько времени. Идея заключается в том, что ребенка не надо обучать, его нужно просто мотивировать, заинтересовать. Эта методика имеет комплекс различных занятий и упражнений, для нее используются разные вспомогательные материалы.

Обучение чтению по Зайцеву

Используя кубики Зайцева, можно научить ребенка раннему чтению. В набор входит 52 кубика, на их гранях изображены склады. В процессе игры с такими кубиками, ребенок может составлять разные слова. У кубиков разный объем, вес и цвет, различны они и по своему звучанию, так как имеют разные наполнители. Для занятий, проводимых по этому методу, требуется усидчивость родителей. Но если вы не можете или не умеете проводить регулярные занятия с ребенком по этой методике раннего развития, то лучше определить его в развивающий детский центр, где проводятся такие уроки.

Игры по системе Никитиных

Никитиных считают классиками отечественной педагогики. Еще в советские времена им удалось на примере своих детей показать образец воспитания гармоничного развития личности. Согласно методике, разработанной Никитиными, основной задачей воспитания детей является развитие их способностей к творчеству.

Интеллектуальные игры Никитиных пользуются известностью. С их помощью у ребенка развивается логическое мышление, он учится принимать самостоятельные решения. Их можно рекомендовать детям с полутора лет. Эти игры можно приобрести практически в любом магазине, где есть отдел с развивающими играми.

Воспитание и развитие ребёнка по Вальдорфской системе

Этой методике, автором которой является Рудольф Штейнер, около ста лет, родилась она в Германии. Заключается она в отказе нагружать ребенка до 7 лет различными занятиями. Не надо учить их чтению, письму или логике. Штейнер считает, что гораздо важнее раскрывать у маленького ребенка его духовный потенциал. Автор утверждает, что ребенок должен развиваться естественно, в гармонии с окружающей природой, его нужно научить слушать и слышать музыку, сопереживать ей, учить его пению и рисованию.

Методика развития Сесиль Лупан

Сессиль Лупан, являясь последовательницей теории Глена Домана, выработала свою систему развития, утверждая, что ребенка нельзя нагружать программой занятий каждый день. Автор методики придает большое значение чтению ребенку книг и объяснению сложных сказок. По ее мнению именно это поможет ребенку в развитии речи. В книге, которая предлагается родителям, занимающимся воспитанием детей, даны детальные советы по многим вопросам детского развития, в том числе и по обучению ребенка плаванию, рисованию, музыке и пению.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить