Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Развивающие игрушки для детей

. Раздел Развивалки

Развивающие игрушки для детейМалыш хочет новую игрушку, а вы не знаете, что ему купить? Хочется, чтобы он и играл, и развивался? Давайте посмотрим на некоторые развивающие игрушки для детей.

Вкладыши

Вкладыши — определенные предметы, которые надо вложить в подходящие отверстия. Все вкладыши развивают зрительное и тактильное восприятие размера предметов, формы, улучшают координацию движений рук.

Все вкладыши делятся на:

— вкладыши в основание;
— вкладыши в рамку;
— вкладыши один в другой. Принцип русской матрешки. Количество предметов в игрушке колеблется от двух до 20.

Вкладыши, как и большинство развивающих игрушек для детей имеют разные варианты для разных возрастов. Они различаются сложностью и величиной деталей. Элементы игрушки-вкладыша могут встречаться в других игрушках.

Абаки

«Абак» переводится, как «счетный столик». Счетные столики нашего времени — это подставки с закрепленными на них вертикальными стержнями. На стержни надеваются шарики, кольца, разные мелкие предметы, различающиеся по форме, цвету, размеру для того, чтобы были возможны разные варианты действий с ними.

Так как счетный столик относится к развивающим игрушкам для детей, то, естественно, он служит для развития, в данном случае математического. Он помогает трехлетке в освоении математических понятий, а пяти-шестилетнему малышу — в закреплении их.

Абаки делают в виде паровозиков, каталочек, всевозможных фигурок, с разным количеством счетных элементов.

Развивающие игрушки: пирамиды, счет

Пирамиды

В настоящее время эта традиционная развивающая игрушка для детей имеет разнообразные варианты: пирамидки состоят из разных по размеру колец, одинаковых по размеру, одного цвета и разноцветные, разной формы, могут быть в форме зверушек, башенок, мельниц, человечков.

Настольные игры

Среди всех развивающих игрушек для детей этот тип игр незаслуженно обделяется последнее время вниманием. А между тем, начиная с 1,5-2 лет стоит привлекать кроху к таким играм. Для этого возраста подойдут: карточки-»лото», имеющие большие яркие рисунки и крупная мозаика, укомплектованная деталями геометрической формы основных цветов.

В 2-3 года стоит предложить крохе кубики-пазлы и пазлы для детей. Такие игрушки развивают у малыша навыки плоскостного конструирования.

Годам к пяти в эту группу добавляются игры-»ходилки» с фишками и кубиком. Вначале это просто хождение вперед. Позже эти игры приобретают специальные направленности: «модельное агентство», «Менеджер» и т.д.

Развивающие игрушки: бусы, шнуровки

Бусы и шнуровки

Бусы и шнуровки стали лидерами продаж среди развивающих игрушек для детей. И это неслучайно: такие игрушки помогают совершенствовать мелкую моторику руки, что в свою очередь отражается на развитии речевого аппарата. При нанизывании бус малыш начинает осознавать, что пальчики для нанизывания разных по величине предметов нужно складывать по-разному. При работе со шнуровкой совершенствуется координация и управление кистью руки.

Игры-тренажеры

Это комплекс разных развивающих игрушек для детей. Речевые тренажеры расширяют словарный запас и развивают связную речь ребенка.

Тренажеры сенсорно-двигательные очень любят все малыши. Они выполняют множество функций и являются очень полезными для крохи. Тренажеры могут вертеться, издавать звуки. При этом они имеют разнообразную форму и цвет.

Некоторые родители жалуются, что их дети не хотят играть какими-либо из развивающих игрушек для детей. Проблема может заключаться в неправильной подаче или в неправильном подборе вида игрушки для малыша. Карапуз может отворачиваться от мелких вкладышей, но с удовольствием поработает с вкладышами, расположенными в машинке.

Развивающие игрушки для детей обязательно должны соответствовать возрасту и интересам малышей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить