Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Развитие памяти у детей в игре

. Раздел Развивалки

Развитие памяти у детей в игре

Хотите, чтобы ваш малыш легко и быстро впитывал все науки? Хотите гордиться своим чадом, который рассказывает наизусть длинные стишки? Тогда в ваших силах помочь развитию у него хорошей памяти. А хорошее запоминание, как известно, является составляющей хорошей учебы. Развитие памяти у детей лучше всего проходит в игровой деятельности.

Игровые упражнения для развития памяти у детей:

«Снежный ком». Смысл игры состоит в постепенном увеличении предложения по очереди: Я иду. — Я иду гулять на улицу. — Я иду гулять на улицу и беру предмет. — Я иду гулять на улицу и беру предмет машинку. — Я иду гулять на улицу и беру предмет машинку, у которой нет колеса. — Я иду гулять на улицу и беру предмет машинку, у которой нет колеса, но есть мигалка. — и т.д.

Что изменилось? Перед крохой кладем 6 игрушек в ряд, просим запомнить игрушки и порядок их расположения. Просим закрыть глазки. Меняем игрушки местами, можно убрать одну или две. Малыш должен угадать, каких игрушек нет и вспомнить, какие исчезли. Постепенно увеличиваем количество предметов. Подобное развитие памяти у детей можно проводить и с картинками.

«Пексессо». Это очень полезная игра. Она продается в разных вариантах. Для нее понадобятся парные карточки штук 10. Раскладываем карточки картинками вниз. Открываем по очереди две карточки. Одинаковые забираем себе, разные – кладем обратно. Хорошо, если у вас найдутся карточки разного плана: цвета, буквы, изображения животных, геометрические фигуры, цифры и т. д.

Визуализация. Развитие памяти у детей должно проходить в разном направлении, сейчас будем развивать визуальную память. После прогулки попросите кроху ответить на вопросы о том, что он там видел: какая собачка нам встретилась, какой цвет был у автобуса, на котором мы ехали. В любом месте, где вы находитесь, можете попросить запомнить все, что вокруг, а потом отвернуться и ответить на вопросы.
Кстати, очень хорошо вспомнить вечером все, что произошло за день, чем подробнее, тем лучше.

«Фокусник». Хорошо проходит развитие памяти у детей в групповой деятельности. На деток одевается побольше одежды и аксессуаров, но так, чтобы они не запарились: кепка, шарфик, жилетик, солнцезащитные очки, часы наручные, девочкам можно бусы и т.д. Каждый что-то держит в руках. Ведущий запоминает, кто, как, во что одет и что держит и выходит. Игроки меняются вещами и одеждой или производят в одежде небольшие изменения: расстегнуть пуговичку, перекрутить задом наперед юбку, повернуть кепку. Ведущий должен вернуть все на места.

В дошкольном и младшем школьном возрасте развитие памяти у детей проходит очень интенсивно, поэтому ловите момент!

Не забудьте об этом!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить