Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как применить методику Марии Монтессори в домашнем воспитании ребенка

. Раздел Развивалки

Как применить методику Марии Монтессори в домашнем воспитании ребенка

Мария Монтессори разработала методику развития индивидуальности ребенка посредством развивающей среды для детских садов и специальных Монтессори-групп. Но не все детские садики работают по этой методике. Кроме того, большую часть времени ребенок проводит дома, где вырабатываются основные навыки. Поэтому некоторые элементы методики Монтессори можно применять в домашних условиях.

Суть методики заключается в том, что ребенок сам через специально созданную окружающую среду познает мир и развивает свою индивидуальность. Монтессори разработала великое множество вспомогательных материалов, которые формируют развивающую среду, и продумала каждый предмет. Ребенок с первых дней жизни попадает в обстановку, способствующую его развитию через органы зрения, слуха, тактильные и вкусовые ощущения.

Поэтому родители, готовясь к появлению в квартире новорожденного, должны продумать и организовать его жизненное пространство с наибольшей эффективностью. Если в семье есть еще старший ребенок, совместное воспитание пойдет только на пользу: маленький ребенок будет брать пример со старшего, а старший, в свою очередь. будет заботиться о малыше.

В детской комнате не должно быть громоздкой мебели (шкафов, комодов). Мебель должна быть легкая, удобная, подобранная по росту ребенка.

Все необходимые для малыша предметы (одежда, игрушки, книги) расположены на полках в зоне доступности. Он при необходимости должен сам брать нужные ему вещи, без помощи взрослых. Игрушек, как и книжек не должно быть много (не более пяти). Спустя некоторое время одни игрушки заменяются другими.

Все предметы, необходимые для развивающей среды, делятся на несколько категорий:

  • для развития координации и сохранения равновесия (владением тела в пространстве);

  • для приобретения навыков практической жизни;

  • для развития мелкой моторики (мелкая моторика напрямую связана с эмоциональным развитием);

  • для развития слухового и зрительного аппаратов, тактильного ощущения.

Золотой комплект материалов Монтессори стоит дорого и занимает много места. Но при грамотном подходе родители всегда найдут, чем дома заменить пособия. Например, ребенку можно предложить пересыпать рис с одного сосуда в другой, затем рис заменить водой. И не страшно, что кроха прольет воду на пол и себе на одежду, зато она узнает ее свойства.

Монтессори-материалом может быть что угодно. Ребенок постарше может подбирать крышки к разным по размеру банкам или среди лоскутков ткани выбирать одинаковые по фактуре. Очень полезны упражнения «на ощупь». Ребенок должен узнать какие предметы спрятаны в мешочек (это могут быть карандаш, ложка, пуговица и т. д. ).

Чтобы приучить малыша ухаживать за обувью, необходимо ему выделить щеточку. После каждой прогулки ребенок почистит свои сандалики. И совсем неважно, что потом мама или няня Киев потом приведет их в порядок. Ребенок должен усвоить, что нужно почистить обувь, поставить ее на место, вымыть руки.

Приступая к занятиям по методике Монтессори, родители должны быть готовы проявить терпение. Не все сразу получается у ребенка, но не следует бросаться ему на помощь при первой же неудаче. Ведь главная цель методики – развитие самостоятельности.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить