Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Пасха и ее традиции

. Раздел Праздники

Пасха и ее традиции

Символ Пасхи – возрождение. Именно этот главный признак является основой всего сущего. Светлая вера в возрождение – основа православной веры, и эта вера движет нашими поступками, даруя надежду на воскресение.

Впервые праздник пасхи упоминается в Ветхом Завете, как счастливое избавление от египетского рабства, и на протяжении сознательной истории человечества отмечается праздником. С появлением Нового Завета пасха приобрела совсем новый смысл. Это не просто исход из Египта, а воскресение сына Божьего, распятого за все грехи человечества, и не только на тот момент, а и намного столетий вперёд, даря человеку возможность быть ближе к Богу, жить счастливо и радостно.

В светлый Христов день, придя после торжественного богослужения, православные христиане начинают разговляться, садясь за стол всей семьёй. У католиков также этот день начинается богослужением и обильной трапезой.

Согласно традициям пасхальный стол очень богат и обилен. Это всевозможная выпечка, и обязательный атрибут – «пасхальные яйца», как символ новой жизни. Для родственных народов, украинцев и русских, традиции празднования во многом совпадают, так как основаны на единой вере и церковных канонах.

У нас на столе должен быть обязательно «кулич» – роскошная сдоба, для выпечки которой используются только самые качественные и свежие продукты. Куличи устанавливаются на столе в окружении крашеных яиц, и украшенные свежей зеленью.

Пасха  – изумительное блюдо, изготавливаемое из свежего творога и выполненное в форме усеченной пирамиды. Именно пасха является символом праздника и освобождения души от грехов (как освобождение от рабства).

Праздничный стол, как правило, изобилует мясом, колбасами и различными скоромными блюдами. Рыба на столе обязательна, как память о чуде Господнем, накормившем несколькими рыбами пять тысяч человек. Все блюда готовятся с особой тщательностью, аккуратностью и с молитвой. Только вложенные добрые и светлые чувства в различные блюда, не принесут тяжести от обильного стола.

Много сладостей, выпечка в форме барашков, шоколадные зайцы, печенье, кексы, пироги – все это изобилие есть на каждом праздничном столе в странах, где отмечают пасху. У каждого народа есть свои особенные блюда, традиционные, и обязательно подаваемые. Польский финиковый мазурек, итальянский торт паскуалина, английский барашек, греческий суп магирица – все эти блюда дань уважения и почитания Светлого Христова Воскресения.

Христос Воскрес!
Во истину Воскрес!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить