Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Начальная школа Швеции: история и современность

. Раздел Обучение

Начальная школа Швеции

Несмотря на высокое развитие, Швеция продолжает совершенствовать национальную систему образования. В последние годы наблюдается активное проведение реформ на уровне начального образования, что заслуживает на особое внимание отечественных педагогов.

Введение Государственного стандарта начального общего образования не решает всех проблем этой школьного звена. Изучение прогрессивного педагогического опыта развитых стран Европы и мира предоставляет возможность предотвратить серьезные ошибки и направить процесс развития системы образования в направлении повышения ее качества и конкурентоспособности.

Статья посвящена изучению развития начальной школы Швеции второй половины ХХ - начала XXI в. с целью оценки возможности использования положительного опыта в модернизации начального образования.

История начальной школы в Швеции начинается в 1842 году с введением обязательного обучения. Хотя в большинстве европейских стран сегодня начальная школа выделяется как самостоятельное структурное подразделение общего среднего образования, в Швеции это образовательное звено сохраняет статус интегральной составляющей с 50-х г. прошлого века.

В 1962 году школьная система получает свое нынешнее название ‘grundskola’ и первый национальный учебный план. Сегодня в основу организации школьного образования положены принципы обязательности, бесплатности, равного доступа, практической (трудовой, особенно в начальной школе) направленности и результативности.

В 1975 году шведский риксдагп принял решение о создании дошкольных учреждений нового типа - так называемых “предшкол”, которые стали обязательными для всех детей, достигших 6 лет. В таких учебных заведениях детей в игровой форме в течение года готовят к школе, закладывают основы письма, чтения и счета.

В соответствии с новым Законом об образовании, который вступил в силу осенью 2011 года, дошкольный этап стал неотъемлемой частью национальной системы образования. Целью такого шага является рост актуальности дошкольного звена как ключевого этапа в системе непрерывного образования и повышения его качества. Ряд положений Закона об образовании, которые применяются ко всем ее уровням, а также общие цели, теперь также будут иметь силу на уровне дошкольных учреждений. Педагогические задачи дошкольного этапа также усилены через более четкую программу, которая включает в себя новые цели развития языка и математики, естественных наук и технологии. Кроме того, Законом уточняются рамки педагогической ответственности дошкольных педагогов и обязанности руководителей дошкольных, а также вопросы контроля и оценки их деятельности.

С целью повышения уровня профессиональной подготовки персонала дошкольного с 2011 года в стране введены новые программы дошкольного педагогического образования, а система регистрации квалификации и переподготовки педагогов, что начинает действовать осенью 2012 года для дошкольников и с 1 января 2013 года для всей шведской школы, должна закрепить результаты управленческих реформ. Это решение, которое стало поворотным моментом в образовательной политике Швеции, направленное на повышение статуса профессии учителя, поддержку профессионального развития и, таким образом, улучшения качества образования.

Обучение в шведской школе состоит из 2 этапов: общеобразовательная и гимназия (gymnasieskola).

Девять лет обучения распределяется на три ступени: начальное (1-3классы) (lgstadiet), младший средний (или промежуточный) (4-6классы) (mellanstadiet) и старший средний (8-9классы) (hgstadiet).

Посещение школы является обязательным для всех детей, проживающих в Швеции. Дети обязаны посещать школу с осеннего семестра в год достижения ими возраста 7 лет, и основным правилом является то, что обязательное посещение школы прекращается в конце весеннего семестра на 9-м году (10-м году в специальной школе). По желанию родителей дети могут начать обучение в возрасте 6 лет, а в особых случаях - 8.

Методы обучения и количество учителей, преподающих в каждом классе, и степень их специализации варьируются в зависимости от года обучения, но учебная программа является общей для 1-9 лет обучения, в том числе для дошкольного класса (frskoleklass) и центров досуга (fritidshem), которые обслуживают учащихся во внеучебное время.

В “начальную” программу включено шведский язык, математику, музыку, ручной труд, гимнастику, религию.

С третьего класса в учебный план добавляются ремесла (“Слойд”) и английский язык. Языковая составляющая рассматривается как чрезвычайно мощный инструмент развития молодой личности. Учебные предметы или области, входящие в этой составляющей, прежде всего отвечают за формирование начальных уровней таких компетентностей, как общение на родном и иностранном языках, умение учиться, межличностная, межкультурная и гражданская компетентности. В Швеции как первый иностранный язык обязательно изучают английский.

Особенностью шведского подхода является то, что начальные школы имеют возможность самостоятельно определять год начала преподавания, хотя на выходе из МСКО 1 (5-й год обучения, 11-12 лет) от учеников требуется овладение установленного стандарта знаний, умений и навыков по данному предмету. На практике изучение английского языка начинается с 3-го или 4-го года обучения, хотя последней тенденцией является более раннее начало овладение им - 1-й год обучения, возраст - 7 лет.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить