Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Обучение без оценок. Возможно ли такое?

. Раздел Обучение

Обучение без оценок по системе Эльконина - Давыдова

Систему психологов Эльконина - Давыдова многие считают гениальной. В ней обучающийся работает не для того, чтобы его оценили, а только для своего личностного роста. При этом оценку своей работе он дает самостоятельно. Однако как и все, эта программа раннего развития имеет плюсы, и, соответственно, минусы.

Плюсы:

1, Не нацелена на стремление ребенка получить хорошую оценку своей деятельности, а лишь на его стремление к личностному росту. Развитию умений. Обретению знаний. К примеру, ребенок что-то забыл, но он точно знает, где искать информацию, чтобы освежить память.

2. Большое внимание уделяется логическому построению обучения.

3. Уделяют огромное внимание способности самостоятельно анализировать.

4. Благодаря данной методике дети учатся критически оценивать свои действия. Это помогает детям аккуратно писать. Правильно считать и читать.

5. Оценивание происходит шкалами. К примеру на уроке по письму детей просят подчеркнуть в тексте мягкие согласные буквы. После этого на поле страницы рисуют шкалу, отмечая на ней галочкой уровень выполненного задания. Чем выше на шкале галочка, тем выше ребенок оценил выполненную им работу. Затем наступает очередь учителя, который ставит рядом свою "оценку". Далее все вместе анализируют поставленные на шкале знаки.

6. Дети не переутомляются от огромного количества информации, их память работает только на запомнинание важной информации.

7. У детей формируется осознанный подход к обучению.

Минусы:

1. Уровень преподавания очень высокий. Многие попросту не справляются с ним.

2. Данная методика не сочетается с иными школьными программами. Поэтому переход в старшие классы, где, обычно ее не применяют, дается детям очень болезненно.

3. Многих пугает то, что в системе нет традиционного оценивания знаний. Им такая система кажется не контролированнной и непонятной.

4. Методика предполагает с первого класса изучение принципов строения языка. изучение того, откуда происходят числа и так далее. Конечно понять эти причины может простое заучивание правил. однако нужно ли это малышам в столь раннем возрасте решать. пожалуй, только родителям ребенка.

5. Большое внимание уделяется работе в команде. Навыкам общения. К примеру, дети должны сами проводить исследования чего либо, разбившись на команды по пять или шесть человек. После этого они вместе с педагогом занимаются обсуждением своих наблюдений и выводов. Делая впоследствии общий вывод.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о плюсах и минусах данной методики обучения. Далее решать вам. Главное, перед тем, как отдавать ребенка в школу с подобной программой, задумайтесь, хватит ли вашему ребенку сил и умений для подобного обучения?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить