Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Красавица и чудовище/Beauty and the Beast (2017)

. Раздел Видео

Красавица и чудовище/Beauty and the Beast (2017)Решив перенести на экран с живыми актерами свои мультфильмы, «Disney» подошли к делу серьезно и в очередной раз создали хорошую мюзикл-картинку. Этой весной зрители по всему миру увидели новую киноэкранизацию «Красавицы и Чудовище» с Эммой Уотсон в главной роли.

Если вы смотрели одноименный мультфильм, то сюжет не станет для вас неожиданностью. Красавица Бель живет со своим отцом-изобретателем в провинциальном городке и больше всего любит читать книги, чего конечно же никто не понимает. Первый парень на деревне Гастон пытается получить ее руку и сердце, и все напрасно - не по вкусу девушке самовлюбленный силач. И вот однажды, возвращаясь с ярмарки, отец Бель попадает в заколдованный замок, где срывает розу для дочери, чем наводит на себя гнев Чудовища, поэтому наша Красавица меняет его жизнь на свою ...

Бель, которую сыграла Эмма Уотсон, выглядит милой, несколько романтической и непоколебимой в своих решениях. Ее любимая книга - «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира (одна из немногих в коллекции хорошего горожанина, который дает ей почитать), поэтому не удивительно, что Чудовище, узнав об этом, фыркает. В фильме и в дальнейшем неоднократно упоминается Шекспир, цитируются стихи. Бель мечтает вырваться из серых будней и окунуться в приключение, которое и получает.Тем более, в городке к ней относятся не слишком приветливо, а когда она пытается научить девочку читать, то становится публичным объектом издевательства.

Чудовища, он же шалопай-принц в исполнении Дэна Стивенса, на которого наложила проклятие колдунья, прописали в значительной степени лучше, чем в мультфильме. Имеем предысторию, когда слуги виновато рассказывают, что ничего не сделали, когда его мать умерла, и с невинного мальчика король вырастил бессердечного монстра. Кстати, Чудовище наконец получает несколько собственных партий в мюзикле: одна из них выполняется маленьким мальчиком-ангелочком у постели больной матери, другое - когда он отпускает Бель.Последняя песня впрочем, не слишком подходит к моменту: слишком драматична.Созданный образ зверя выглядит качественнее по сравнению с предыдущими киноэкранизациями сказки, однако критики сетуют на рваную графику. Радует однако, что это Чудовище, в отличие от мультфильма, достаточно эрудированное, по его словам: «Я получил достаточно недешовое образование» или «О, я прочитал не все книги. Некоторые из них по-гречески ».

Что касается второстепенных персонажей, то именно благодаря их мини-историям новая «Красавица и Чудовище» приобрела полноты, хотя и не спаслась от шквала негатива в сторону главных героев и самого сюжета. К примеру, отец Бель, Морис, оказывается с дочкой в забытом Богом селе, потому что бежал от чумы, свирепствовавшей в Париже, и был вынужден покинуть свою жену, которая не имела шансов выжить. Мудрая колдунья все время наблюдает за происходящим и скрывается за личиной Агаты, которую в селе пренебрегают. Гастон не просто охотник - он офицер, вернувшийся с войны и тоскует в затишье мира. Поэтому так ярко проявляется его жестокость и импульсивность, поэтому он рвется стрелять животных и убивать монстров. Роль исполнил Люк Эванс, и стоит сказать, что очень удачно. Или не самое удачное из всех. Это самовлюбленный, жестокий, но в то же время харизматичный Гастон, который способен повести за собой людей. Лефу (Джош Ґед), его товарищ с детства, также стал приятной неожиданностью. Он всюду бродитза Гастоном, словно прицепа, и льстит уважаемому капитану. Но по характеру он добродушный и не раз пытается успокоить воспалительного Гастона и уговорить его не делать злых глупостей. В конце концов, ему это надоедает, и он меняет сторону.

Слуги в замке анимированные согласно мультфильму и имеют собственные характеры. Самыми яркими оказались Люмьер (Эван МакГрегор) и безымянная вешалка. Люмьер освещает замок своими шутками и живостью, песня «Ты наш гость» в фильме стала еще епатажней. Вешалка, хотя и не имеет голоса и появляется в нескольких сценах, настолько волшебная, насколько может быть волшебнлй предмет мебели, и настолько всегда дополняет картину, что ты не удивляешься тому лицу, которое возникает из него, когда проклятие падает. А вот миссис Поттс с нарисованными глазами и ртом выглядит несколько странно, даже жутко. Коґсворт разочаровывает своей механичностью и мало дополняет дуэт, который они должны были составлять с Люмьер.

Костюмы поражают своей красотой и целесообразностью. Повседневное платье Бель одновременно милое и немного неряшливое, а Чудовище на импровизированном бале выглядит в своем синем сюртуке как настоящий человеческий человек (правда, с избытком шерсти). Декорации фантастические: солнечный городок Бель, заснеженный замок Чудовища, огромная библиотека, драгоценные люстры и портреты - все это создает сказочную атмосферу.

Все эти мелочи не позволяют долго задумываться над нелепостью пения и танцев после того, как (гипотетически) к власти возвращается законный правитель. И признайтесь, у вас же самих возникал вопрос, кто руководил землями при отсутствии королевской особы и что произошло, когда она снова дала о себе знать.

А теперь к большим химерам. Похоже, что успех чернокожего советника принца из «Золушки» понравился киносоздателям, и они решили впихнуть их еще больше. И в париках. И обязательно напудрить. Это если совсем не принимать во внимание то, какие чернокожие во Франции на балу 17 века. С одной стороны, оно и ничего, а с другой ... Такая же редкость, как и чернокожий Роланд. Что касается еще одной контроверсийной темы, то геев ... не было. Был небольшой намек от Лефу во время песни о Гастоне, который типичный русский даже не понял, и даже транссексуал, которому в финальной битве в замке понравилось перевоплощение в женщину от шкафа, а вот именно геев еще надо поискать.

Сценарий написан максимально аккуратно, чтобы каждый винтик работал, а реплики были на своем месте, но все же он тяготеет к сказочному диснеевскому мультфильму. Если вы спросите: «А что же, собственно, изменилось?», То мне трудно будет предоставить вам в ответ какую-то большую непохожесть. Как и «Золушка», «Красавица и Чудовище» не открыл новых сторон истории (вру, в «Золушке» была шикарная мачеха), как в некоторых деталях стала серьезной и жесткой. Но это качественная киноадаптация сказки, несмотря на то, что Чудовище никогда раньше не получалось таким живым в фильме. Детям эта версия «Красавицы и Чудовища» непременно понравится. А вот поколение, выросшее на классических диснеевских мультиках, может почувствовать некоторое разочарование. Если вы еще ждали какое-то переосмысление, то забудьте, эта лента не для вас.

В итоге фильм получился довольно-таки неплохим, картинка радует глаз, а песни - слух. Тем более дубляж не расстроил. Но после нового взгляда на «Спящую красавицу» хочется спросить в студии: «Есть ли смысл повторять уже снятое, если вы можете лучше?»

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить