Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Духовно-нравственное воспитание ребенка

. Раздел Дом и семья

Духовно-нравственное воспитание ребенка

Многие родители задумываются о том, когда лучше начать духовно-нравственное воспитание своего ребенка. Стоит ли делать это с самого раннего детства? Не лишат ли они своего ребенка выбора? Ответы на эти вопросы зависят от того, как родители подойдут к воспитанию. Если они будут действовать лишь через жесткие запреты, то это только отвернет ребенка от религии. Лучше преподнести веру как некое светлое чувство, дающее уверенность, покой, ответы на вопросы, тогда в будущем, если даже ребенок не станет приверженцем той религии, к которой принадлежат его родители, нравственные правила (не убей, не укради, почитай родителей и т.д.) останутся с ним навсегда.

Методы воспитания в раннем детстве

В течение первого года жизни ребенок слишком мал для того, чтобы целенаправленно обучать его каким-то правилам, но зато его можно косвенно приобщать к религиозной жизни: ходить в храм, где он будет слышать церковное пение (вряд ли ребенок выдержит всю службу, поэтому посещения должны быть короткими – главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно), дома читать молитвы и т.д.

Ребенку в возрасте от 1 до 2 лет уже можно показывать книги духовно-нравственного содержания, предназначенные для детей. Вместе рассматривать иллюстрации в них, читать стихи и сказки. В этом возрасте ребенок уже может усвоить понятия любви, добра и зла, у него формируется доверие к миру.

2-4 года часто называют возрастом «почемучки». Ребенка начинает интересовать устройство окружающего мира, поэтому самое время родителям рассказать о той религии, которую они исповедуют, о различных церковных событиях и праздниках.

В возрасте 4-5 лет ребенок начинает подражать поведению родителей, поэтому его уже следует приучать к религиозным традициям, которые соблюдают сами родители: к молитве в положенное время, к посещению церковных служб, к чтению духовной литературы, предназначенной для детей. Например, ребенка можно познакомить с детской библией.

Основные правила

Во-первых, духовно-нравственное воспитание не должно проводиться только на словах. Известно, что дети учатся, глядя на родителей. У ребенка на подсознательном уровне откладываются все те религиозные и нравственные нормы, по которым живет семья, поэтому родители сами должны жить в вере, воспитывать ребенка всей своей жизнью,

Во-вторых, любые детские вопросы не должны оставаться без ответа. Если ребенок с детства будет видеть причинно-следственные связи различных явлений, то и в течение всей жизни мир будет для него целостным, полным смысла.

В-третьих, если родители разного вероисповедания, не стоит склонять ребенка к выбору одной религии в ущерб другой. Пусть он узнает о символах и традициях каждой из них, что позволит ему в будущем самому сделать выбор.

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить