Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок не отходит от меня ни на шаг

. Раздел Дом и семья

Ребенок не отходит от меня ни на шагДети любят проводить с родителями круглые сутки. Но что делать маме, которой нужно что-то делать по хозяйству, хочет побыть сама, а ребенок не отходит от нее ни на шаг?

Маленькие дети предпочитают дома быть рядом с родителями. Разумеется, степень привязанности ребенка зависит от возраста и темперамента, однако, как правило, большинство детей в возрасте от года трех месяцев до трех лет чувствуют себя наиболее комфортно, если родители где-то неподалеку. Вы наверняка замечали, что в вашем присутствии ребенок легче засыпает, особенно если погладить его по спинке или просто посидеть рядом. Чувствуя ваше присутствие, ребенок быстро успокаивается и потому мгновенно погружается в сон.    

Желание ребенка быть рядом с родителями вполне закономерно, при этом внимание родителей очень важно для нормального детского развития. По мере того как ребенок осознает, что родители рядом, даже если он их и не видит, и привыкает к мысли, что они скоро обязательно вернутся, даже если ушли, он начинает чувствовать уверенность в себе и доверие к взрослым. Постепенно, именно на основании этого доверия в ребенке разовьется способность и желание быть самостоятельным.

Разумеется, родителям хотелось бы, чтобы этот момент наступил поскорее: ведь тогда у них будет больше свободного времени для себя. А когда за вами целый день ходит по пятам малыш, иной раз ни минутки не остается, чтобы побыть вдвоем или наедине с собой. И вообще, это довольно обременительно и неудобно, особенно на людях или, скажем, если к вам пришли гости.

Когда ребенок хочет, чтобы его взяли на руки, он протягивает навстречу ручки. Научившись ползать, норовит приползти к маме на кухню. Став старше и научившись ходить, перетаскивает игрушки из детской в спальню к родителям, чтобы постоянно быть с ними рядом. К трем-четырем годам, даже если ребенок ходит в детский сад или днем проводит время в чужом доме, вечером он хочет быть как можно ближе к родителям. Дети, впрочем, как и взрослые, любят компанию - особенно компанию самых близких людей.

Когда ваш ребенок хочет быть рядом с вами, постарайтесь проявить понимание и, если возможно, пойдите ему навстречу: ведь это не каприз, а вполне естественная потребность. Если у вас нет возможности уделить ребенку время, отвлеките его пазлом, книжкой или игрушкой. Можно пригласить в гости его друга или подружку. Как правило, дети дошкольного возраста в компании сверстников прекрасно обходятся без родителей; если дети достаточно взрослые, можно на какое-то время оставить их без присмотра и заняться домашними делами.

Если вы ждете взрослых гостей, постарайтесь подготовить ребенка к этому заблаговременно. Предложите ему нарисовать что-нибудь в качестве подарка гостям. Положите рядом с собой его любимые игрушки - чтобы он не отвлекал вас, а спокойно играл с ними. Однако не стоит рассчитывать на то, что ребенок надолго оставит вас в покое. Если вы не будете обращать на него внимания, рано, или поздно он начнет капризничать, хныкать или баловаться.

Советуем время от времени вовлекать его в общий разговор, чтобы он не чувствовал себя заброшенным, и тогда у вас будет возможность хотя бы какое-то время спокойно общаться с гостями.

Как правило, к шести-семи годам дети все больше времени проводят со своими сверстниками или играют у себя в комнате и все меньше и меньше «пристают» к родителям. Одна мама пожаловалась, что ее сын, который раньше не давал ей ни минусы покоя, став школьником, полностью изменился. Так что не торопите события: вы еще пожалеете, что ребенок не обращает на вас внимание и прекрасно обходится без вашей помощи.

 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить