Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Неродной отец может стать родным

. Раздел Дом и семья

Неродной отец может стать родным

От фразы «неродной отец» веет холодком и неприятием. Считается, да и жизнь это нередко доказывает, что отчим — плохая замена родному отцу. И в этом виноват не только мужчина, пришедший в неполную семью, но и женщина, не умеющая создать полноценные семейные отношения. Семья, где присутствует неродной отец, может быть так же счастлива, как и обычная полная. А полная семья может быть очень несчастной.

В общем, вся проблема кроется не в родственных связях, а в умении людей находить общий язык между собой, желать сближаться, понимать, уступать и жертвовать в некоторых случаях своими интересами.

Конечно, семья с отчимом имеет свои особенности. В данном случае детеныш обычно является «довеском» к женщине, которую мужчина выбирает своей спутницей жизни. То есть, карапуз не является желанным, но не в том, смысле, что неродной отец не хочет его видеть, а в том, что он его не планировал, не ждал.

Но опять же, я не хочу, чтобы вы думали, что эта проблема встречается только в подобных семьях. Массу примеров можно привести, когда беременность наступает до оформления законного брака, и папочка неожиданно исчезает из жизни нерожденного малыша. Или, когда малыш рождается в то время, когда его еще не хотели, потому что он мешает воплощению планов молодой семьи. В этих случаях кроха рискует получить низкую самооценку, связанную с тем, что его не ждали и не любят.

Неродной отец может стать родным

Но вернемся к нашей проблеме с неродным отцом. Обычно, мужчина, встретив женщину своей мечты, настроен достаточно оптимистически и считает, что с ребенком жены запросто наладит отношения, добьется любви и уважения. Но при этом он считает, что пасынок или падчерица с радостью воспримут его появление. Но не тут-то было. Отпрыск полон настороженности, обижается, уходит в себя, может проявляться детская агрессия.

Но малыша можно понять, тем более, что для его возраста характерно восприятие чувствами, а не разумом. Ведь жизнь текла достаточно размеренно, имела стабильность, мама полностью принадлежала своему чаду. И вдруг — появление отчима сродни вулкану. Все меняется, мама отдаляется и ставит иногда чужого человека выше своего родного карапуза. Отчим становится нежелательным соперником, отнимающим материнскую любовь.

Если был родной папа…

Если малыш помнит своего родного папу, то все может быть еще хуже. После расставания с ним, ребенок начинает его идеализировать, вспоминая все хорошее и забыв весь негатив. А если отец продолжает приходить, приносит дорогие подарки и, что еще важнее, сильные положительные эмоции, то положение отчима становится крайне невыигрышным. Пасынок или падчерица просто не будут признавать нового папу, потому что знают и любят настоящего.
А если еще пасынку или падчерице подыграем мама словами «своего бы ты так не наказывал», то ситуация может вообще ухудшиться, ребенок выйдет из-под контроля, считая, что не обязан слушаться чужого человека.
Однако ситуация не безнадежная — мудрое поведение двух взрослых людей поможет создать отношения, устраивающие всех, а прежде всего маленького человечка, который меньше всего разбирается в данной ситуации.

Неродной отец может стать родным

Советы неродному отцу

  1. Не забывайте, что женщина расценивает своего ребенка, как часть себя. Поэтому ваша любовь к ней должна сочетаться с вашим теплым отношением к ее отпрыску. Неприязнь к ребенку может оттолкнуть ее от отношений с вами. Чем лучше вы будете относиться к малышу, тем лучше жена будет относиться к вам.

  2. Настороженность и враждебность крохи не стоит принимать на свой счет. Эти чувства относятся не к вам, а к любому человеку на этом месте. Вот и постарайтесь доказать, что вы на этом месте — самый лучший вариант.

  3. Не ожидайте от пасынка или падчерицы немедленного появления к вам сильной привязанности. Потребуется немало времени, когда маленький человечек будет за вами наблюдать, собирая все «за» и «против». Все это время просто старайтесь налаживать отношения, быть терпеливым и терпимым. И вообще, вы старший, а, значит, мудрее и опытнее. Все козыри в ваших руках.

  4. Не попускайте ребенку, который ведет себя вызывающе и не слушается. Первое время отпрыск может даже проверять «кто в доме хозяин». Поэтому вы должны суметь показать, что можете призвать его к порядку. Однако строгость должна быть умеренной. Понятно, что вы не знаете, как наказывать нового сынишку или дочь — придется читать литературу, пробовать. В своей строгости никогда не доходите до жестокости.

  5. Дайте ребенку время созреть для того, чтобы называть вас «папой». Сначала вы должны стать ему другом, получить его уважение. Со временем малыш привыкнет, барьер ослабнет. Это быстрее происходит тогда, когда ребенка официально усыновляют.

  6. У вас с карапузом одно общее увлечение — это его мама. Поэтому любите ее, покажите, что в этом вы союзники. Организовывайте общие дела, цель которых — сделать что-то приятное для мамы. Купите вместе цветы или подарок, приготовьте завтрак, встретьте после работы.

  7. Придумывайте совместное времяпровождение, подключайтесь к интересам карапуза.

Неродной отец может стать родным

Советы матери:

  1. Спокойно относитесь к тому, что муж будет питать более сильные чувства к вам, а к ребенку меньшие. Это нормально, любовь приходит со временем.

  2. Не сравнивайте неродного отца с родным папой, даже если вы хотите добиться положительного эффекта. Ребенок может воспринять все совершенно иначе.

  3. Ведите себя так, словно вы ждали именно этого человека, который обязательно станет хорошим отцом малышу.

  4. Не уменьшайте количество материнской любви и заботы.

  5. Разногласия между отчимом и падчерицей или пасынком должны происходить без вашего одобрения любой из сторон. Вы — нейтралитет. И ни в коем случае не принимайте сторону ребенка, используя фразы-нападения на мужа и подчеркивая, что он — неродной отец.

  6. Планируйте совместную деятельность, которая объединит всех и сблизит.

  7. Постепенно вводите семейные ритуалы и традиции.

Добиться в семье, где есть неродной отец, полноценных отношений — вполне возможно. Тем более, что у многих семей это получилось. Пусть счастье царит в вашем доме!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить