Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Кто крайний в семье?

. Раздел Дом и семья

Кто крайний в семье?

Психологи, изучая семейные отношения, а особенно в молодых семьях, пришли к выводу, что без крайнего семья может развалиться. Крайний в семье помогает поддерживать мир в доме. Не надо конфликтовать, а нужно разобраться в ситуации и найти ответы на вопросы «Кто виноват?» и  «Как это исправить».

Кто же крайний в семье?

Женщины очень редко бывают крайними в семье, ведь обычно именно они строят семейные отношения. И уж, конечно, отводят себе главную роль. Исключение составляют семьи, где молодые живут с родителями, или семьи, где влияние родственников даже на расстоянии очень велико. Например, сын состоятельных родителей женился на девушке из простой семьи. Она – то и будет виновата во в всех проблемах своей семьи. Даже если сам сынок далеко не идеал. Теперь оказывается, что причина этого – его жена, которая не помогает ему, не направляет его, не способствует... да и вообще не пара она ему. Бывает, что «крайней жену назначает сам супруг. Если он властный по своей натуре, то дома ему просто необходим тот , за счёт кого можно лишний раз самоутвердиться.

Но всё таки чаще крайними бывают другие. Например, свекровь или тёща. Семейная пара в состоянии войны или напряжённого мира приходит к мысли, что во всём виновата мама: «наши ссоры только из – за неё.», «Вот когда переедем на свою квартиру, у нас точно всё наладится». Но, многие семьи, после того как получают возможность жить отдельно от родителей, распадаются. Почему? Сначала супруги радуются и ждут, что у них начнётся спокойная и мирная жизнь и наладятся отношения. А потом оказывается, что проблемы никуда не делись, они продолжают существовать только теперь-то сваливать их не на кого.

Не так уж редко, как кажется, крайним в семье назначается муж. «Ты ничего не делаешь» - психует жена, но сама всеми силами, чаще неосознанно, старается сохранить эту непутёвость. Если вдруг муж перестаёт пить, или найдёт хорошую работу, или станет наконец – то «настоящим мужиком», то ещё неизвестно чем всё это закончится. Он ведь тогда будет смотреть на свою супругу совсем по-другому. А может быть вообще смотреть не будет.

Могут ли дети в семьях быть крайними? Могут. И порой они сами идут на это. Например, ребёнок с нарушениями поведения, про которого все родственники говорят «Ну просто беда», или тот, кто своими бесконечными болезнями «замучил родителей», или неуспевающий в школе настолько, что сил нет. Психологи знают, что за этими проблемами всегда есть и другие, иногда гораздо более серьёзные. Родители не могут разобраться со своими конфликтами, затяжными ссорами создают в своей семье тяжёлую эмоциональную обстановку. Чтобы этого избежать ребёнок подсознательно «заводит» себе проблему. И родители вынуждены объединяться, чтобы её решить.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить