Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Баловать или не баловать ребёнка: решать родителям

. Раздел Дом и семья

Баловать или не баловать ребёнка: решать родителям

Многие дети воспитываются в семьях, в которых родители, чаще мамы, любят их безусловно. Они, действительно, выслушивают малыша и дают ему эмоциональную поддержку в любых обстоятельствах. Другие родители, чаще папы, выражают свою любовь по-другому, они обеспечивают ребёнка всем, что ему нужно и нравится. Как же родителям сохранить в душе ребёнка чувство, что его любят без всяких условий и одновременно не давать ему всё, что он попросит?

1. «Чем бы дитя ни тешилось»

Когда люди называю ребёнка избалованным, они традиционно имеют в виду, что родители слишком часто потворствуют ребёнку, ни в чём ему не отказывая. Касается ли это подарков или внимания по любому писку – родитель, который балует ребёнка, редко говорит «нет». Это приводит к тому, что у ребёнка появляются завышенные требования, и малыш настаивает, чтобы всё вокруг всегда происходило, как он хочет, даже если это противоречит здравому смыслу – например, чтобы дождь немедленно прекратился и т.д. Когда ребёнок начинает устраивать скандалы или разборки, если родители не реагируют на его запрос немедленно, стоит задуматься и, возможно, пересмотреть систему воспитания. Мама и папа не должны забывать, что их роль, в том числе, направить ребёнка на стезю уважительного поведения, так ему будет легче во взрослой жизни.

2. Опасно вешать ярлыки

Существует тенденция судить поведение детей из других семей, не зная полную семейную историю развития ребёнка, предысторию его рождения. Слова «избалованный» и «испорченный» могут травмировать ребёнка, поэтому нужно избегать поверхностной оценки. Однако, человек может полностью контролировать ситуацию в своей семье. Родители в курсе, какой темперамент у их ребёнка, как он реагирует на разные обстоятельства, поэтому они могут успешно разработать план, как быть любящими родителями, но одновременно выставлять для ребёнка границы.

3. Как избежать чрезмерной избалованности

Каждый любящий родитель хочет воспитать своего ребёнка так, чтобы он был уважительным и имел достаточно эмоциональных сил, чтобы преодолеть все сложности, которые может принести жизнь. Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы продвинуться к этой цели - ключевой момент в том, чтобы дарить детям себя, а не вещи:

  • нужно проводить с детьми качественное время и окружать их безграничной любовью;

  • любовь надо показывать, чтобы дети тоже учились любить и знали, что любовь вокруг них – в мире ребёнка должно быть много объятий, поцелуев и тёплых слов расположения;

  • необходимо постоянно мотивировать положительную самооценку ребёнка – посильными заданиями, справедливой похвалой;

  • нужно дать ребёнку все вещи, которые ему нужны, чтобы преуспеть в жизни, но нужно всеми силами задавить в себе желание купить всё, что он хочет даже если есть возможность: например, у маленького футболиста должны быть хорошие кроссовки, но он, спокойно, может обойтись без радиоуправляемого вертолёта; слово «нет», сказанное родителями, готовит детей обычной жизни в обычном мире – никто не хочет, чтобы его ребёнок, став взрослым, ждал подачек или считал своим всё, что увидит, и присваивал это.

Работа родителя очень ответственная, но она приносит безграничную радость и удовлетворение, если мама и папа наблюдают, что их малыш вырос в независимого, любящего и неэгоистичного взрослого человека.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить