Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Развод: трудности перевода на «детский язык»

. Раздел Дом и семья

Развод: трудности перевода на «детский язык»

Развод чреват стрессами для всех членов семьи. Даже если взрослые соблюдают максимум дипломатии, все равно у ребенка останется чувство утраты и тоски по прежней жизни. Это неизбежно, но со временем все войдет в привычное русло. Гораздо хуже, если после развода родителей у ребенка начнет формироваться комплекс неполноценности, стойкое ощущение собственной ущемленности, обделенности.

Ситуация, в которой нет «плохих»

И тогда, когда родители расходятся по обоюдному мнению: «не сошлись характерами», и когда развод - результат возникшего любовного треугольника, разумно удерживаться в присутствии ребенка от оценок поведения друг друга.

Часто в поисках причины перемен в семье малыш начинает «искать виноватых»: «Папа ушел от нас – папа плохой?» «Мама прогнала папу – мама плохая?».

В конфликтной ситуации легче всего обвинить во всем бывшего мужа и привлечь ребенка на свою сторону. Но стоит ли это делать? Отношения взрослых могут через несколько лет кардинально измениться, а стереотип, заложенный в сознание ребенка, будет трудно изменить. Кроме того, говоря плохо о бывшем муже, мать автоматически лишает ребенка отца. Ведь если отец плохой, как же с ним общаться? А если он хороший, то, значит, мама лжет?

Разумнее объяснять и объяснять ребенку, что в ситуации, когда люди не могут или не хотят жить вместе, нет ни плохих, ни хороших. Каждый по-своему прав и нужно просто адаптироваться к ситуации.

«Твой папа – предатель!»

Безусловно, очень тяжело, когда мужчина уходит из семьи к другой женщине. Многие психологи ставят стресс, который испытывает брошенная женщина, на второе место по тяжести после потрясения от смерти близкого человека. В этот момент мать поглощена своими страданиями (а если семью содержал муж, то и растерянностью от полной неопределенности бытия). Это вполне объяснимо. Однако, как бы ни было трудно, необходимо постараться, чтобы ребенок не видел материнских слез и, уж тем более, не слышал от нее жалоб в духе: «Папа – предатель, папа нас бросил!».

Женщина, которую оставили ради другой, не может не чувствовать себя униженной, но это чувство нельзя транслировать ребенку. Нельзя, чтобы в голове у маленького человека выстроилась схема: «Предал, значит, нашел лучше. Нашел лучше, значит мы с мамой чем-то хуже других».

«Мы с папой вместе так решили»

Лучше всего преподать ребенку факт развода, как совместное решение двух взрослых людей. Не «папа бросил», а «мы с папой так решили». Легче всего будет малышу в это поверить, если оба родителя найдут в себе силы и желание поговорить с ребенком совместно и постараться убедить его в том, что и мама, и папа по-прежнему любят его, что они сделают все возможное, чтобы он испытал от их решения как можно меньше дискомфорта. Однако чаще эта тяжкая миссия объяснения с ребенком достается матери.

Самое худшее, когда отец после развода не стремится видеться с ребенком и помогать семье. Но, как бы ни было тяжело, нужно всеми силами культивировать в ребенке уверенность в том, что ничего страшного не произошло. Какими словами это объяснить, и какие причины выдвинуть? На этот вопрос нет универсального ответа. Многое зависит от того, какого возраста ребенок, мальчик это или девочка.

Самое нейтральное объяснение: «Папе нужно сейчас пожить отдельно, у него много работы, и он не сможет приходить домой ночевать». Если папа приходит проведать малыша хотя бы раз-два в неделю и родители при этом общаются вполне спокойно и дружелюбно, то, как правило, ребенка на время устроит это объяснение.

По мере его взросления и возникновения новых вопросов, можно будет уже более подробно объяснить нюансы человеческих отношений. Важно в любом разговоре делать акцент на том, что мужчина и женщина могут разлюбить друг друга и расстаться, но родители не разлюбят ребенка никогда!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить