Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ты же старший! Нянька или тоже ребенок?

. Раздел Дом и семья

Ты же старший! Нянька или тоже ребенок?

Для первого ребёнка появление в доме крошки является понятием необъяснимым. И от вашего умения помочь ему все это понять зависит то, как будут дальше складываться отношения между детьми.

Первенцу очень тяжело осознать, почему при всей родительской ласке и тепле его отодвигают на второй план через появление у родителей ещё одной крошки.

Не стоит между детьми делать разницу в том, что, например, он маленький, а ты уже большой, если первенец попросит вас поиграть с ним, покупать или покормить его, не стоит говорить ему, что он уже сам все может сделать, поскольку он постарше, а младшенький требует внимания больше. Такая резкая смена отношения у родителей к первенцу может вызвать у ребёнка чувство ненависти к крошке, которое в старшем возрасте может стать прорвой в отношении детей.

Для первенца важно, чтобы ему уделяли много внимания даже после появления братика или сестрички. Ни в коем случае нельзя, дабы он почувствовал дефицит родительского внимания – это будет первым шагом к ревности и конкуренции за внимание между детьми. Для первенца это может стать некой травмой – смещение с позиции номер один, ведь теперь придётся эту позицию делить с «конкурентом».

Некоторые родители идут на весьма интересный шаг – с целью примерить первенца с мыслью о том, что он стал старшим братом или сестричкой стараются весьма тщательно приучать старшенького к уходу за малышом. В это время ваш первенец становится с младенца «маленьким взрослым» со своими первыми серьёзными обязанностями. Само собой разумеющееся, что иногда ребёнок сам может вам предложить вам свою помощь в уходе за младенцем, но чаще ему очень тяжело понять, почему в приказном тоне его отрывают от любимой игры, чтобы принести что-нибудь младенцу. Такая ситуация может вызвать у старшенького, кроме непонимания, ещё и чувство ненависти, к крошке, через которую ему и поиграть не дают.

Во избежание крайностей в поведении с вашим первенцем после факта своей беременности стоит тщательно подготовиться к тому, что будете делать в ситуации, когда не сможете одновременно справляться с двумя детками. Подготовьте первенца к тому, что он пойдёт в садик, сможет оставаться у ваших родителей, просто не стоит все этого делать в спешке, когда уже появиться другой ребёнок в доме. В таком случае у вашего первого дитя может создаться впечатление, что именно из-за младшенького вам пришлось его спровадить на попечение бабушек и дедушек или же в садик. Возможно, что даже сразу изменения в поведении первенца вы и не заметите, но они в дальнейшем обязательно скажутся уже через много лет во взрослой жизни.

Чтобы не травмировать психику своего старшенького, не стоит из него делать бесплатную няньку для младшенького. Это может очень повлиять не только на психику, но и занизить самооценку вашего первенца. Одним из важных моментов в жизни первенца является то, что ни в коем случае нельзя его изолировать и наказывать по вине младшенького, только лишь в связи с тем, что он старше. Не стоит перекладывать свои обязанности на первенца, ведь он рожден вами не для того, чтобы быть нянечкой для малыша.

Никто не сомневается, что первое время с двумя детьми, пока они маленькие, будет тяжело справляться, но если вы заложите качественный и прочный фундамент, который будет основой для взаимодействия детей, то вы сможете создать крепкие, братские и надёжные отношения между вашими малышами.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить