Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Наводим порядок в финансовых делах семьи

. Раздел Дом и семья

Наводим порядок в финансовых делах семьи

В каждой семье рано или поздно выносится на обсуждение вопрос управления совместным бюджетом. Даже если муж и жена работают, и до переезда в общее жилье не испытывали финансовых затруднений, они могут столкнуться с нехваткой средств в начале семейной жизни.

Без планирования расходов часто бывает сложно накопить на дорогостоящие вещи и не забыть об обязательных платежах. Желающим установить порядок в семейном бюджете, необходимо выяснить, на что и в каком количестве в доме тратятся деньги, прежде, чем начинать внесение изменений. Поэтому, на первом этапе можно рекомендовать ведение записей всех осуществляющихся расходов. Регулярно анализируя эту информацию, можно будет понять, от чего наиболее безболезненно можно отказаться.

Вторым действием, должно являться составление списка регулярных обязательных платежей. Периодичность данного списка удобнее выбрать в соответствии с регулярностью большинства основных статей. Выплаты по кредитам осуществляются раз в месяц, такой же период у платежей за квартплату, детский сад; сюда можно включить и бюджет на питание, средний размер которого будет известен, благодаря регулярной записи расходов. Таким образом, в большинстве случаев список таких расходов, как правило, ежемесячный.

В этом случае может быть не ясно, как запланировать ежегодные траты на поездку в отпуск, страхование автомобиля и квартиры, выплаты по транспортному и имущественному налогу – все эти суммы, как правило, значительны, и отложить на них с заплаты за один месяц бывает проблематично. Так как данные расходы относятся к тем, что нельзя отменить, их можно вынести в отдельный список обязательных крупных платежей, и запланировать суммы, которые необходимо будет откладывать на эти цели в обязательном порядке ежемесячно.

Покупки и траты, осуществление которых не обязательно, но желательно, можно занести в третий список. В момент планирования следует примерно оценить, какая сумма потребуется для осуществления задуманного, и откладывать ее по мере возможности – по остаточному принципу. Очень часто бывает, что вещи из этого списка так и не бывают куплены, так как были не особенно нужны, а накопленная сумма становится приятным бонусом или стартовым капиталом для покупки чего-то более важного.

Важно помнить, что любая семья проходит проблемы решения своих финансовых вопросов, а все действия по оздоровлению семейного бюджета должны проводиться при обоюдном согласии и совместном взаимодействии обоих супругов.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить