Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Хороший родитель – какой он?

. Раздел Дом и семья

Хороший родитель – какой он?

Помните, как в детском мультфильме пес рассказывал о том, какими должны быть хорошо воспитанные хозяева: не лаять, не кусаться, на прохожих не бросаться, и на кошек ноль внимания – вот это воспитание! На самом деле, это говорит о том, что взгляды на воспитание у того, кто воспитывает, и у самого воспитуемого могут очень и очень отличаться.

Если нам, родителям, часто кажется, что идеальное поведение взрослого человека по отношению к ребенку – это исполнение своей роли кормильца, «одевальца», «обувальца» и того, кто обеспечивает образование и досуг, то с позиции ребенка, а также поддерживающих его детских психологов, хорошо воспитанный родитель выглядит и ведет себя совсем иначе. Точнее, он, конечно же, должен выполнять основные родительские обязанности, обеспечивая первую линию потребностей ребенка: физиологическую, потребность в безопасности, комфорте и обучении.

Но психологически функции хорошего родителя – это нечто большее, чем просто не срываться по любому поводу и, например, не шлепать своих детей. Быть родителем - не так уж просто, но никто и не обещал, что это будет легко. Какого же родителя ребенок может считать хорошим – и даже хорошо воспитанным?

Хороший родитель считает своего ребенка личностью и человеком с первых минут жизни малыша, не относится к нему как к ничего не понимающему существу или игрушке, знает и всегда помнит, что ребенок – не просто кричащее и плачущее создание, а человек. Хороший родитель уважает потребности своего ребенка и понимает, что если малыш заходится в крике – это не происходит с целью оскорбить родителя, помешать ему спать, отдыхать или хорошо проводить время. У ребенка пока просто нет умения и способности выражать свои переживания, чувства, эмоции другим способом. И каждый из нас обязательно был точно таким же кричащим человечком в своем собственном детстве. Никто же не считает, что его не стоило уважать и стараться понять? С таким же уважением важно относиться и к Вашим собственным детям.

Хороший родитель не ругается и не выясняет отношения при ребенке, даже если он кажется еще слишком маленьким и несмышленым, он не произносит при нем нецензурные слова, не кричит на него и не высказывается критически в его адрес – опять же, даже тогда, когда малыш «еще ничего не понимает». Он уважает сон своего малыша, его потребность в пище, в безопасности и физическом комфорте, в тепле и спокойствии, поэтому старается как можно быстрее избавить ребенка от дискомфорта, боли, других неприятных телесных и эмоциональных ощущений. Хороший родитель общается со своим младенцем, разговаривает с ним так, как будто малыш в состоянии полностью понять все то, что ему говорят, он описывает ему события и действия, которые имеют место в окружающем мире, говорит о себе и о своей любви к малышу, о самом ребенке, строит планы и так далее. 

С самых ранних лет жизни малыша хорошие родители проявляют благодарность и вежливость по отношению к ребенку – они говорят малышу «пожалуйста» и «спасибо», приветствуют его по утрам и уделяют время укладыванию ребенка по вечерам, не пренебрегают его просьбами и интересами. И даже если хороший родитель не в состоянии (независимо от причины или желания) выполнить просьбу своего ребенка, он обязательно объяснит ему, почему сейчас получить желаемый результат нельзя. В такой ситуации малышу либо рассказывают, когда это будет возможно, либо достаточно веско аргументируют, по какой причине возможно не будет совсем.

Хорошие родители разговаривают со своими детьми спокойно, ласково, с уважением не только тогда, когда это общение происходит при посторонних людях или родственниках, но и в том случае, если мама или папа беседует с ребенком наедине. Если малыш что-нибудь рассказывает (впрочем, почему только малыш – ребенок в любом возрасте), хорошо воспитанные родители не перебивают его и не прерывают, не отмахиваются от его предложений еще до того, как он успел произнести первые несколько слов.

Особенно ярко различия между воспитанными и невоспитанными родителями проявляются тогда, когда в дом приходят гости или же родители вместе с малышом отправляются на праздник или просто идут к кому-то из взрослых друзей. Воспитанные родители никогда не делают серьезных замечаний, не устраивают публичных сцен и «разборов полетов», не ругают своих детей при других людях, поскольку это унижает ребенка и привлекает к нему ненужное, негативно окрашенное внимание. 

Когда хорошие родители приходят в гости со своими детьми, они не заставляют малышей здороваться, если ребенок испугался, смутился, закрылся и категорически не способен «выдавить» из себя заветное слово. Родители произносят эти слова за ребенка и вместе с ним, не стыдя и не ругая малыша за то, что он в этот раз не справился с задачей. Обязательно представляют ребенка своим друзьям, как взрослого человека – называя имя и приветствуя, знакомя со всеми, с кем общаются. Часто и густо встречающаяся сцена: мама внезапно увидела на улице подругу, начала с ней общаться, а в это время ребенок (или, в том числе, дети мамы и подруги) стоят рядом и болтаются, как хвостики, держась за руку и смотря в сторону, или вовсе чувствуя себя чужими. Представляйте ребенка знакомым взрослым, это не требует вовлечения его в разговор, но сказать пару фраз, в том числе, чужим детям – часть обычной вежливости.

В гостях в чужом доме или, тем более, у себя (на территории, где ребенок обязательно должен ощущать комфорт и защищенность) ни в коем случае нельзя заставлять малыша выступать на публику, если он сам этого не хочет – читать стихотворения, петь песенки, показывать рисунки и так далее. Это может нанести ребенку тяжелую психологическую травму, особенно это касается замкнутых и застенчивых детей, которые нередко бывают очень талантливы, но боятся это показать кому-то, кроме семьи. Хорошие родители помогают таким детям раскрываться постепенно, без эмоционального насилия.

Разумеется, воспитанные родители не оскорбляют и не унижают своего ребенка. Но еще – не оскорбляют, не унижают и не осуждают при ребенке других людей, особенно в тех случаях, если Вы, скорее всего, субъективны.

Как думаете, вы хорошие родители?

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить