Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Есть ли у мамы право на личную жизнь?

. Раздел Материнство

Есть ли у мамы право на личную жизнь?

С появлением детей в жизни каждой женщины происходит переворот. Все прошлые устои рушатся, а на их месте постепенно дают молодые побеги зеленые и, еще не окрепшие, принципы. Забота о ребенке отнимает достаточно много времени и, в большинстве случаев, происходит полное слияние личного «я» женщины с жизнью ребенка. Исчезают собственные интересы, остаются только первобытные потребности.

Не зря психологи хором кричат о послеродовой депрессии. Это не очередная выдумка, а серьезная проблема, которая коснулась многих из нас. И действительно, трудно поверить, что кроме матери ты еще и личность, когда со всех сторон то намекают, то говорят прямым текстом о полном игнорировании своих интересов.

Нет, никто не призывает ненавидеть собственных детей или переходить в статус chailfree, отказываться от них в роддомах. Такие преступные мысли лучше гнать прочь. Напротив, дети – наше будущее, их нужно окружать заботой и лаской, вкладывать в них душу, любить их вопреки!

Но что же делать с собственным «я», которое рвется наружу и протестует против «оков», которое требует утолить жажду познания и дальнейшего развития? Разум и сердце вступают в вечную борьбу, как добро и зло и не видно конца и края этой битве.

Каждая мама решает сама, в какую сторону качнется чаша весов. Будет ли это проживание за ребенка его жизни, полное погружение, с проекцией на себя, в его потребности и желания, либо отстаивание прав на свою собственную личную жизнь, движение вперед, самопознание, совершенствование себя как целостной личности – вот основа нашей жизни. Гармоничное развитие женщины очень важно для создания микроклимата в семье или, если угодно, «погоды» в доме. Ведь если женщина счастлива – счастливы дети! Эта аксиома вполне может стать правилом для многих из нас.

Не растворяться полностью в детях, они вырастут и вылетят из родительского гнезда, как стая прекрасных журавлей, а ценить и не забывать о собственной личности, о своем «я». Не отказываться от хобби, интересной учебы, спорта, стараться правильно распределять время на себя и семью. Это возможно, хотя поначалу звучит как фантастика.

Любите своих детей, но также любите себя!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить