Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Витамины для кормящей мамы

. Раздел Материнство

Витамины для кормящей мамыКогда мама кормит малыша грудью, расходуется очень много энергии на выработку молока. А для малыша мамино молоко это единственный источник витаминов и питательных веществ. Поэтому маме очень важно правильно питаться. Ее пища должна быть здоровой и сбалансированной.

Женщине нужно кушать для двоих, но не за двоих. Нехватка того или иного витамина или микроэлемента выражается конкретными проявлениями со стороны организма. Научитесь улавливать эти сигналы — и со сбалансированностью питания все будет в порядке.

На сегодняшний день открыты, изучены и даже синтезированы искусственно несколько десятков витаминов. В этой статье мы расмотрим самые распространенные и необходимые кормящей маме витамины: Витамин А, Витамины В, В1, В5, В2, Витамин Е, Витамины К1, К2, Витамин С и Витамин РР.

Исходя из имеющихся физических особенностей можно выделить две большие группы: витамины, растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, О, Е, К и другие.
Водорастворимыми витаминами являются витамины обширной группы В, витамины С, РР и другие.

Витамин А (ретинол)

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Содержится прежде всего в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Данный витамин отвечает за адекватный рост, здоровье кожных покровов, активный иммунный статус организма, способствует укреплению эпителиальных клеток, является основным компонентом сетчатки глаза и зрительного пигмента. Данные составляющие обеспечивают необходимое питание глаза, способствуют его темно-вой адаптации. Недостаточность ретинола способствует формированию так называемой «куриной слепоты» — нарушению темнового зрения в сумерках. Другими проявлениями гиповитаминоза ретинола являются сухость и шелушение кожных покровов на верхних и нижних конечностях. Ногтевые пластины при этом приобретают желтоватый цвет, становятся хрупкими, лишаются естественного блеска. Нередко отмечаются воспалительные процессы слизистой оболочки глаз, сопровождающиеся сухостью роговицы. У малышей отмечается замедление роста костей, у взрослых — сильное падение веса, иногда до полной дистрофии.

Симптомы избытка витамина А (гипервитами-ноза А) также болезненны и неприятны. Поэтому злоупотреблять им нельзя. При избыточном поступлении витамина А с пищей или его препаратов могут развиться следующие симптомы патологического отклонения со стороны ЦНС: сонливость, вялость, головная боль, раздражительность и т. д. Возможны такие проявления, как покраснение, диспепсические расстройства, нарушение походки, ломота ног по ходу кости. Нередко отмечаются патологии в работе поджелудочной железы и желчного пузыря.

Получить в пищу витамин А в виде ретинола пальмитата можно из таких продуктов, как яичный желток, молоко, сливочное масло, сыр, рыба, особенно морская, печень млекопитающих. Концентрация данного витамина в том или ином продукте питания животного происхождения находится в прямой зависимости от качества питания данного млекопитающего. При сбалансированности витаминов, провитаминов и микроэлементов в жировые ткани откладывается изрядная их доля. В настоящее время разработаны технологии откормки кур и выпускаются куриные яйца с повышенным содержанием витамина А или селена. В растениях (морковь, абрикосы, рябина, черника, шпинат, лук, черная смородина, желтые тыквы, арбузы, красный перец, щавель,-крапива и другие) витамин А представлен пигментами каротиноидами — предшественниками витамина А. Биохимики подтверждают, что количество витаминов прямо пропорционально изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем насыщеннее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Все молекулы каротина состоят из двух молекул витамина А, вырабатывающихся живыми организмами (в кишечной стенке и печени). Наибольшей активностью обладает /3-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг/3-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). При обычной варке часть витамина А сохраняется, но он способен разрушаться при длительной высокотермической обработке, сушке и под влиянием консервантов и окислителей. Поэтому лучше добавлять сливочное масло непосредственно в кашу или пюре, а не подвергать его длительному обжариванию.

Среднее суточное потребление данного витамина для взрослого человека должно составлять не менее 1 мг. Необходимость в нем значительно увеличивается в момент наиболее интенсивного развития и роста (у детей), в период вынашивания ребенка, а также при некоторых заболеваниях эндокринной системы. Что касается кормящих матерей, то их суточная норма должна быть не менее 1,25—1,5 мг ретинола для дальнейшего поступления грудному ребенку (около 0,4 мг в сутки).

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить