Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Выход на работу из декрета: что действительно влияет на ваше решение?

. Раздел Материнство

Выход на работу из декрета: что действительно влияет на ваше решение?

Каким бы желанным ни был ребенок, с какой бы радостью и нетерпением вы ни ожидали его появления на свет, первые пару лет обычно бывают очень нелегкими для мамы. Ведь ей приходится справляться со множеством задач, о решении которых до недавних пор она не имела никакого представления. Какими подгузниками пользоваться, прикармливать ли ребенка в возрасте до 6 месяцев, где можно найти качественные игрушки по сходной цене – всего и  не перечислить. И иногда, чего греха таить, мама с нетерпением ожидает того времени, когда можно будет выйти на работу, и погрузиться, наконец, в спокойные офисные будни. Хотя раньше ваши рабочие дни, возможно, казались вам полными забот и непосильных хлопот. Но все, как говорится, познается в сравнении.

Одно из важных решений, которые приходится принимать маме – это решение о том, когда и как выйти на работу из декрета. Под «как» имеется в виду – с кем в это время будет находиться ребенок? Может быть, вы хотите сдать его в ясли или в садик, может, с ним согласится посидеть одна из бабушек, а то и обе. А может быть, вы захотите нанять няню для ребенка, и переложить на ее опытные плечи все дневные заботы по уходу за малышом.

Большинство современных практичных мам заранее планируют свою беременность. В том числе, и с точки зрения финансовых возможностей – смогут ли они позволить себе не работать год, два или три. Однако всего, как говорится, предусмотреть невозможно. И несмотря на то, что сроки декретного отпуска сегодня весьма велики, многие мамы предпочитают выйти на работу задолго до их окончания.

Что же может повлиять на их решение, и какие обстоятельства стоило бы принять во внимание, а какими можно и пренебречь?

Семейные обстоятельства

Многим молодым мамам повезло, в том плане, что их семейное окружение способно взять на себя часть забот по уходу за малышом. В том числе, и в течение того времени, пока мама будет находиться на работе. Решение, что сидеть в декрете будет папа, а работать – мама, вовсе не такое необычное, как кажется. И если мама действительно зарабатывает больше, то, возможно, такой вариант стоит принять во внимание.

Если нет – можно пойти традиционным путем, и провести опрос среди бабушек, тетушек и других представительниц женского пола среди ваших родственников. Возможно, кто-то из них и сможет посидеть с ребенком. Не стоит исключать и такой вариант, как нанять родственников в качестве няни, за определенную плату. Почему бы и нет? В конце концов, никто не обязан сидеть с вашим ребенком. А вы не будете чувствовать себя вечной должницей. Это как раз тот вариант, когда довольны, скорее всего, будут все. Главное – чтобы вы могли доверять этой родственнице, как самой себе. Как правило, это все же легче, чем доверять малыша совершенно незнакомому, найденному по объявлению человеку. Итак, если среди ваших родственников есть кому посидеть с ребенком в ваше отсутствие, можно смело выходить на работу, коли на то будет ваше желание.

Финансовые обстоятельства

К  сожалению, именно они чаще всего вынуждают женщину выйти на работу после декрета раньше, чем ей того хотелось бы. Возможно, вы не прочь посидеть с малышом до трех лет, и не спеша научить его не только необходимым в садике гигиеническим навыкам, отсутствие которых так раздражает воспитателей. Возраст до трех лет – это поистине бесценные годы, когда закладываются основы здоровья, интеллекта и эмоциональной сферы малыша. И во многих случаях предпочтительнее, если эти годы он проведет все же с мамой, а не с воспитательницей, никак не имеющей возможности уделить ему необходимое внимание. Однако доход, который приносит в семью мама, может составлять значительную часть семейного бюджета. Свою лепту могут вносить и карьерные соображения. Если после годичного отсутствия можно вернуться на работу почти безболезненно, то через три года, скорее всего, все придется начинать сначала.

Однако все же финансы, если только ситуация в семье не критическая, не стоит ставить на первое место и делать приоритетом. Реально оцените, получите ли и вы, и ребенок, и остальные члены семьи преимущества, если вы решите выйти на работу. Возможно, оплата труда няни будет съедать почти всю вашу зарплату. В этом случае, имеет ли смысл торопиться на работу?

Найдите время, спокойно сядьте, запишите все плюсы и минусы, которые вы получите, если пойдете работать буквально завтра. Иногда уже одно изложение всего на бумаге позволяет ясно увидеть, какое решение нужно принять.

Сможете ли вы справляться?

Часто от молодых мам можно услышать, что они, дескать, еще годика три посидели бы в декрете, и выход после декрета на работу их совсем не радует. Действительно, за время декретного отпуска сложился определенный порядок вещей. И, может быть, он нравится вам даже больше, чем ваши прежние рабочие будни.

Не стоит непременно выходить на работу через полтора года после рождения ребенка только потому, что так делают все. Сегодня есть и другие возможности заработать, нежели просиживать весь день в офисе за зарплату, выше которой все равно не прыгнешь.

Скажите себе честно: вам нравится ваша прежняя работа? Вас все в ней устраивает? Или вы были бы счастливы никогда на нее не возвращаться? Если так – декрет для вас представляет реальную возможность поменять свою жизнь. И скорее всего, поменять к лучшему.

Да, резкие  движения делать обычно бывает очень сложно. Если вы уже несколько лет работаете на одном и том же месте, внезапное решение поменять работу далеко не всегда бывает удачным. А вот не выйти на эту работу после декрета, как правило, гораздо легче. Что мешает вам, находясь в декретном отпуске, потихоньку искать себе новую работу? Или, может быть, вы хотели бы продолжать вести жизнь домохозяйки? Поговорите об этом со своим мужем – может быть, такой вариант устроил бы его больше, нежели приходить домой и видеть раздраженную жену, уставшую после рабочего дня, и вынужденную отстоять еще одну смену на кухне или за гладильной доской.

Есть и еще один вариант выхода после декрета на работу – совместить работу и пребывание дома с ребенком. Существует множество видов деятельности, которой можно заниматься дома, и иметь от этого неплохой доход. Возможно, вы умеете вязать или что-то делать руками, и спрос на ваши произведения среди ваших подруг имеется стабильный. Почему бы не попробовать продавать то, что вы делаете – не исключено, что дело успешно пойдет.

Другой вариант – найти работу в Интернете. К примеру, работу копирайтером. Сегодня в Сети имеется множество бирж, где можно размещать свои тексты на самые различные темы. Если статья интересная, написана без ошибок, ее достаточно быстро купят заказчики. Либо пытаться найти постоянных заказчиков, и писать уже для них. Это очень популярный сегодня вариант заработка именно для молодых мам. При желании, на известном сайте для мам Babyplan можно найти сообщество мамочек, которые совершенно бесплатно осваивают новую для себя профессию. И для многих из них она становится постоянным заработком, делая выход после декрета на работу совершенно не обязательным.

В общем, декрет и выход из него можно рассматривать как новый этап в своей жизни, который может принести позитивные перемены в различные ее сферы.

Будете ли вы в состоянии справляться, если выйдете на работу?

Какими бы насущными ни были финансовые требования, оцените свои возможности здраво. Скидок на то, что вы – мама малыша, которому всего годик или два, на работе,  скорее всего, делать не будут. Если будут – отлично, считайте, что вам повезло. Если нет – подумайте, сможете ли вы хорошо выполнять свои обязанности после очередной бессонной ночи, которую устроил вам малыш. И останется ли у вас время на неизбежные домашние дела: готовка, глажка, стирка, уборка.

Если вы сейчас, сидя дома с ребенком, с трудом с ними справляетесь, не думайте, что когда вы решите выйти на работу после декрета, у вас на все это будет больше времени и сил. Какими бы насущными ни были проблемы, помните, что вам обязательно потребуется и достаточно времени для отдыха. Если вы, что называется, пойдете вразнос, пользы от этого не будет ни ребенку, ни мужу, ни работодателю.

А если бы у вас был выбор?



Иногда решение о выходе на работу принимается просто в результате гнета обстоятельств. Забудьте на минуту о том, что вам нужно зарабатывать, и ответьте себе на вопрос: это действительно то, чего мне хочется? Возможно, вы устали сидеть дома, вам снова хочется, что называется, выходить на люди, красиво одеваться, краситься. В этом случае, остается только обеспечить себе прикрытие, найдя хорошую няню для ребенка, или заручившись поддержкой бабушки – и вперед, к новым карьерным вершинам.

Но если вы думаете о выходе на работу с ужасом, помните: всегда имеются альтернативы. Может быть, есть возможность работать неполный рабочий день. Или ваша профессия такова, что вы можете работать и из дома. Если хорошенько подумать, вы, без сомнения, обнаружите, что варианты есть, и скорее всего, не один. Определитесь, что для вас главное – ребенок, доход или карьера. И, скорее всего, вы, в конце концов, примете верное решение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить