Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Готовы стать матерью? Разные типы матерей

. Раздел Материнство

Готовы стать матерью? Разные типы матерей

Достаточно долго ученые-этнологи изучали паттерны материнского поведения у самок различных животных. В последние годы переключились на людей. Материнство – это инстинкт или личностная особенность женщины? Как формируется материнское поведение?

В природе все настолько разумно и гармонично, что человеку остается лишь этим воспользоваться. От зачатия до рождения проходит не только физиологическая перестройка всего женского организма, осмысление и осознание своей новой роли, ее социальной значимости, но и формируется отношение к будущему ребенку. На то, каким оно будет, влияют и взаимоотношения с супругом, желанность появления, субъективные переживания.

Малыш еще не родился, но он уже все чувствует, т.к. связан со своей мамой не только пуповиной, он составляет с ней сейчас одно целое.

Если женщина спокойна, адекватна и уравновешена, то ее ребенок растет в атмосфере любви, заботы, благожелательности.

Тревожные женщины не дают покоя ни себе, ни окружающим, ни даже своему ребенку. Им все время что-то кажется, они находят проблемы везде и всюду, касается ли это здоровья, поведения или развития малыша.

К этому же типу близко стоят и так называемые «тоскливые» матери. Они беспокоятся о будущем, крайне раздражительны и нервозны, потому что ребенок стал препятствием, камнем, обузой на их жизненном пути.

Авторитарные женщины всегда четко и ясно знают свои желания. Жизнь ребенка у такой властной матери расписана на много лет вперед – от рождения до вступления во взрослую пору. Сопротивление детей фактически бесполезно.

Каждый родившийся человечек испытывает потребность в любви и безопасности. Наибольшая безопасность наступает тогда, когда возле малыша есть кто-то, кто его любит, кто ему предан и на кого можно положиться. Такую эмоциональную уверенность детям дарят прежде всего родители. И какой бы ни была мама ребенка, к какому бы психологическому типу ни относилась, она была, есть и будет его матерью.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить