Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Тяжело ли матери кормить младенца грудью?

. Раздел Материнство

Тяжело ли матери кормить младенца грудью?

Иногда приходится слышать, что вскармливание младенца грудным молоком утомляет, ослабляет и обессиливает женщину. На протяжении первых недель многие мамы чувствуют себя усталыми и разбитыми, но это же чувствуют и те, кто вскармливают ребенка искусственно. Женщины, совсем недавно ставшие мамами, еще только начали восстанавливать силы после родов и пребывания в родильном доме. Особенно утомительно влияет на них постоянное и длительное нервное напряжение.

Понятно, что мать, вскармливающая ребенка грудью, должна правильно питаться, ни в коем случае не голодать, даже, если нет аппетита. Она также должна пить достаточно много воды, чтобы не допустить обезвоживания организма и нехватку молока. 

Материнское тело быстро приспосабливается к новой роли, аппетит обязательно появится, иногда даже чрезмерный. Многие женщины отмечают, что во время кормления грудью они ели гораздо больше обычного, но при этом не поправлялись (но и не худели, если не занимались физическими упражнениями). Аппетит у мамы увеличивается, потому что возрастает необходимость в получении лишних калорий, необходимых для вскармливания малыша. Однако, если питаться неправильно и переедать, то вес мамы непременно увеличиться, а также будет страдать ребенок (у него может начать появляться лишний вес, диатез, различные аллергии, колики и другие проблемы). Новоиспеченная мама не должна бояться кушать больше обычного ( в пределах разумного), но следить, что именно она ест.

Естественное вскармливание малыша может стать источником потери сил для женщины, если она излишне переживательная или мнительная, у нее  беспокойный характер или началась послеродовая депрессия. Здесь, без помощи родных, а иногда и врачей не справиться.

Редко, но случается, когда мама испытывает настоящее отвращение, вскармливая ребенка своим грудным молоком. В этом случае обязана ли она продолжать кормить его грудью? Ответ напрашивается сам: принуждение мамы к такому вскармливанию принесет больше вреда, чем пользы.

А если вдруг отец будет противиться естественному процессу питания младенца? Здесь молодой маме и жене нужно проявить весь свой здравый смысл, терпение и мудрость.

Помните, что материнское молоко это наилучшее питание для вашего ребенка, оно формирует его иммунитет и закладывает основы здоровья на вся жизнь. Также мамы, которые кормят грудью, менее подвержены раку груди и другим женским заболеваниям. Пока женщина кормит грудью, у нее нет месячных, что тоже немаловажный плюс для многих женщин. А чтобы грудное вскармливание проходило максимально комфортно, советуем купить подушку для кормления и специальное белье, а также кормить малыша по его требованию, а не по расписанию. О том, как выбрать белье кормящим мамам, читайте в статье по вышеуказанной ссылке.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить