Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Рацион питания мам, кормящих грудью

. Раздел Материнство

Рацион питания мам, кормящих грудью

На состав и количество женского молока решающее влияние оказывает питание. На выработку молока и собственно процесс кормления материнскому организму приходится расходовать немалый объем энергии, который приходится пополнять. Для восстановления энергобаланса кормящей матери требуется суточная калорийная норма в пределах 3500 ккал. Чтобы обеспечить ежедневную гармоничную работу женского организма, нужны не менее 200 г мясной или рыбной продукции, литр молока, порядка 150 г творога, яйцо, полкилограмма свежих овощей и ягод.

С целью предотвращения прибавки в весе мамочке необходимо контролировать употребление простых углеводов, дающих «пустые» калории. Не стоит налегать на сахар, варенья, шоколад и кондитерскую продукцию. С другой стороны, белки считаются строительным материалом мышц и тканей малыша, обеспечивают его рост и физическое развитие. Белковая недостаточность может привести к нарушениям формирования иммунитета, поскольку выработка антител зависит от состояния белковых веществ – иммуноглобулинов. Следовательно, рацион матери должен включать необходимое количество белковой продукции, но желательно отдавать предпочтение пище растительного и животного происхождения. Сложные углеводы, которыми богаты фрукты, овощи и зерновые каши способствуют поддерживанию уровня глюкозы в крови и придают бодрости.

Не рекомендуется выпивать более 2 литров жидкости за сутки: молочко может приобрести водянистую консистенцию. Желательно есть больше фруктов зеленой окраски. При сбалансированном (не переедать!) их употреблении риск вызвать у ребенка понос минимален, а ценность витаминов и микроэлементов, поступающих в организм малыша, высока. Зимой стоит включать в рацион свежезамороженные продукты садоводства. Не стоит увлекаться пряностями, чесноком и луком: это нередко приводит к тому, что вкус молочка портится, и кроха может отказаться от груди. Это же утверждение относится и к алкоголю.

Нельзя использовать пиво в качестве «усилителя» лактации! При употреблении пива количество молока, действительно, может возрасти, но качество его только ухудшится! Алкоголь, который в него попадает, пагубно сказывается на центральной нервной системе малыша, вплоть до отставания в развитии.

Мама, кормящая грудью, должна отказаться и от никотина. Пассивное курение также оказывает вредное воздействие на организмы мамы и ребенка, вызывая токсическое отравление дыхательной и нервной систем. У курящих родителей дети больше подвержены риску развития респираторных заболеваний, бронхитов и астмы. Если желание выкурить сигарету все же имеет место, желательно не докуривать ее до конца и курить сразу по окончании кормления, чтобы к моменту следующего прикладывания организм имел время вывести никотин.

В случае возникновения проблем с лактацией имеет смысл обратиться к специализированным продуктам для кормящих мам: они изготавливаются на молочной основе с добавлением витаминов, трав и важных микроэлементов. В наши дни все большее число мамочек употребляют их для стимуляции и продления грудного вскармливания.

Некоторые продукты из меню мамы, являясь аллергенами, могут спровоцировать развитие у ребенка диатеза. Речь идет о шоколаде, меде, какао, цитрусовых, орехах и красной рыбе. Желательно минимизировать их употребление на период лактации.

Улучшению секреции молока способствует прием пищи за полчаса перед кормлением. Следует помнить, что каким бы полноценным ни было питание мамы младенца на грудном вскармливании, его не достаточно для организации полноценного периода лактации. Тревожные и бессонные ночи, неблагоприятный микроклимат в семье, физическая усталость матери могут свести на нет гастрономические успехи. Жизнь мамочки должна быть налажена таким образом, чтобы в ней находилось место положительным эмоциям и полноценному отдыху. Это способствует выработке большего количества гормона радости – эндорфина – и, как следствие, усилению лактации.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить