Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Становление лактации: кормите с удовольствием

. Раздел Материнство

Становление лактации: кормите с удовольствием и на здоровье

Для малыша самая полезная и вкусная еда - это мамино молочко. Да и для мамы тоже легче и приятнее грудное вскармливание, чем кормление из бутылочки. Однако от неудач, к сожалению, никто не застрахован. Вот почему грудному вскармливанию необходимо учиться.

Грудь во время беременности

В былые времена утверждали: грудь к кормлению младенца надо готовить уже во время беременности. Соски советовали растирать полотенцем, в бюстгальтер ложить отрезки махровой ткани. Сегодня специалисты к этому совету относятся крайне отрицательно. Ведь стимулируя соски, вы можете спровоцировать сокращение матки.

В первые дни после рождения малыша

После родов мамочкина грудь увеличивается в размерах, наливается, случается даже твердеет. Мама чувствует жар или даже небольшую боль. Решить эту неприятность можно, чаще прикладывая ребенка к груди. Чтобы избежать неожиданного прилива молока в первые дни после родов, стоит с осторожностью относиться к большому потреблению жидкости. Особенно это касается горячего чая.

Если случился лактостаз

Неправильная организация грудного вскармливания или редкие прикладывания к груди могут стать причиной застоя молока. Признаки лактостаза: на фоне общей мягкости молочной железы образуется уплотнение, иногда даже болезненное. Через несколько часов поднимается температура. Специалисты рекомендуют после каждого кормления ощупывать грудь на предмет плотных участков. Капустный лист поможет снять жар и боль. Когда застой уйдет, грудь может болеть еще несколько дней. Однако прикладывать к этой груди ребенка не только можно, но и нужно. Помните: частая и правильная лактация – залог здоровья маминой груди.

Трещины и воспаление сосков

В начале лактации соски мамы могут воспалиться. На них могут образоваться трещины. Как правило, причиной этого может стать неправильное прикладывание к груди. Помните: ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареолу. Как же ухаживать за поврежденными сосками? Моющие средства не подходят для гигиены груди. Мыло удаляет естественные жиры, поддерживающие кожу в здоровом состоянии и защищающие ее от инфекций.

«Неудобная» грудь

Малышу сложно держать во рту сосок, имеющий плоскую или втянутую форму. Маме в этом случае необходимо быть терпеливой. Любой малыш способен научиться сосать «неудобную» грудь. Если вы проявите настойчивость, сосок со временем вытянется и примет форму, удобную для ребенка.

Не голоден ли ребенок?

Иногда маме кажется, что у нее мало молока. Тест на «мокрые пеленки» развеет все сомнения. До двухнедельного возраста количество пеленок равно количеству дней ребенка. После двух недель – около 12-16 в день, но не меньше 6-8. Помните: частое прикладывание способствует повышению количества вырабатываемого в маминой груди молочка.

У вас все получится!

Если кормление причиняет боль или наладить лактацию никак не получается, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или просто к опытной маме. Не бойтесь обращаться за советом. Верьте в себя!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить