Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

3 «неудобных» истины о материнстве

. Раздел Материнство

3 «неудобных» истины о материнстве

Есть некоторые истины о жизни и воспитании детей, о которых мы все знаем, но которые большинству из нас трудно признать. Большинство родителей, действительно, быстро делает легкие выводы или прибегает к различным формам отрицания, а также отчаянно ищет короткие ответы на серьезные вопросы.

Но иногда все, что нам нужно сделать, – просто посмотреть правде в глаза. Как, например, в случае с тремя следующими «неудобными» истинами о материнстве.

1. Если мы хотим иметь хороших детей, мы должны быть хорошими людьми

Мы тратим время и энергию на чтение специальной литературы, выслушиваем мнение многочисленных экспертов по телевизору и изучаем результаты исследований о том, как быть хорошими родителями, как стать более отзывчивыми и как воспитать хороших детей. На самом деле единственное, что вам надо – знать следующее:

- чтобы научить ребенка состраданию, вы должны быть сострадательными;

- чтобы научить ребенка уважению и хорошим манерам, вы должны сами продемонстрировать своим детям уважение и хорошие манеры;

- чтобы научить своих детей, как вести себя, как управлять своими чувствами, как стать счастливыми или как набраться терпения, вы должны сами научиться этому.

Это так просто в теории, но в то же время так трудно на практике. Эта истина требует глубокого самопознания и полной независимости от всех устаревших стандартов, берущих начало в нашем детстве. Это требует от нас полного осознания нашей взрослой жизни. Наконец, из этого проистекает истина о том, что мы должны взять на себя ответственность за плохое поведение наших детей. Конечно, мы не можем быть совершенными, мы обычные люди. Так что, мы не должны ожидать, что наши дети будут совершенны. Мы все стараемся делать все от нас зависящее, верно?

2. Мы не можем иметь все

Жизнь (в том числе материнство) требует компромиссов, жертв и правильной расстановки приоритетов. Если мы проанализируем наиболее частые запросы в Google, то обнаружим, что большой популярностью пользуются книги на тему волшебного «исправления» окружающих с помощью простых и быстрых действий. Похоже, множество людей искренне уверено, что это возможно. Мы тратим так много времени на поиск магических решений и воплощения мечты о том, «как хорошо было бы, если бы…», вместо того чтобы сосредоточиться на практическом решении реальной ситуации.

В действительности большинство реалий жизни являются временными, повторяющимся и преходящими. Вы должны смириться с мыслью, что нет никакого вечного счастья и идеального баланса. Кроме того, когда мы стараемся получить все сразу, вероятнее всего, что не получим ничего.

3. Наши дети – отдельные личности с собственной жизнью, опытом и взглядами

Мы – не наши дети. Наши дети имеют свои собственные проблемы, которые им предстоит решать, собственный опыт, благодаря которому они учатся справляться с жизнью и воплощать мечты. Мы можем иметь свои идеи и желания о том, какими они станут в будущем, но эти желания часто не имеют к реальному будущему никакого отношения. Мы можем направлять детей и надеяться, что их выбор будет правильным, но это их выбор, а не наш.

И, возможно, самая неудобная истина заключается в том, что жизнь скоротечна. Нет способа остановить ее или замедлить время. Жизнь проходит быстро. Все, что мы можем сделать, это принять наших детей такими, какими они есть, смириться с тем, что совершенных родителей не бывает и уметь идти на компромиссы на каждом этапе жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить