Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

6 факторов стресса у матерей

. Раздел Материнство

6 факторов стресса у матерей

Ребенок или карьера, что труднее и влечет за собой большее напряжение? Многие знают, что уход за ребенком - это нечто гораздо более трудное, чем работа, даже если речь идет о сокращенных, а не о полных рабочих днях. А исследования это только подтверждают.

В одном из них сравнивалась стрессовая нагрузка матерей и женщин, занятых профессиональной деятельностью. С этой целью на протяжении 24 часов регистрировали частоту сердечных сокращений. Результаты этого сравнения вызывают беспокойство. В то время как у занятых профессиональной деятельностью женщин регистрировали частоту сердечных сокращений 80 в минуту, у матерей этот показателей превышал 100. Факторами, влияющими на повышение частоты пульса у «профессионалок», были прежде всего нехватка времени (пульс 140), объем работы (пульс 115) и конкуренция.

Постоянно ускоренный пульс у матерей можно объяснить следующим образом: они круглосуточно чувствуют себя ответственными, у них нет возможности после праздничного вечера безмятежно улечься спать или с наслаждением погрузиться в теплую ароматную ванну, даже сам их сон, по крайней мере в то время, пока дети совсем еще маленькие, весьма непрочен, потому что они, в сущности, все время начеку, чтобы не пропустить мимо ушей крик или плач ребенка. Можно выделить шесть стрессовых факторов, истощающих энергетические ресурсы молодых матерей.

1. Отсутствие передышки. Мать несет ответственность за своего ребенка 24 часа в сутки, особенно тогда, когда она не может хотя бы на время оставить детей на попечение родственников или мужа.

2. Капризы и выходки детей способны нарушить какие угодно планы. Дети постоянно возятся вокруг, «не вовремя» пачкают пеленки, в супермаркете на них вдруг находит дикое упрямство, режут себе пальцы как раз тогда, когда мама собралась слать себе прическу, и т. д. Любая мать могла бы часами рассказывать о таких неожиданных происшествиях. Психологи знают, что такая постоянная непредсказуемость - тяжелая нагрузка на психику и нервы.

3. Полная непрестижность. Многие матери теряются, когда их спрашивают, где они работают. Лишь очень немногие из них способны, ничуть не теряя собственного достоинства, ответить: «Я веду домашнее хозяйство и воспитываю наших детей!»

4. Страх. Те, у кого (пока еще) нет детей, не могут представить себе, что мать (и, разумеется, отец тоже) постоянно озабочена здоровьем, делами и судьбой своего отпрыска. Хорошо ли он растет? Вовремя ли он научился говорить? Есть ли у него друзья? Хорошо ли он учится? До своего последнего вздоха мать не перестает думать о своих детях.

5. Самопожертвование. Так уж распорядилась природа, что и у нас, людей, тоже есть свои инстинкты. Поэтому на первом месте потребности беспомощного существа и только потом потребности матери. Многие матери уже повзрослевших детей не в состоянии привыкнуть к тому, что вновь могут заняться собой и своими желаниями, и снова могут играть первую скрипку.

6. Финансовая зависимость. На многих женщин угнетающе действует сознание, что они, хотя бы временно, не будут иметь собственных денег. Часто при этом они не решаются в такое время купить себе что-нибудь, чего им очень хочется. Ведь это была бы покупка за «его» деньги.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить