Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Плохая мать или усталость?

. Раздел Материнство

Плохая мать или усталость?

Депрессия сейчас становится распространенным психическим состоянием, можно сказать, даже входит в моду. Хотя есть и такое состояние как послеродовая депрессия, что в условиях нынешней жизни уже никого не удивляет.

Послеродовая депрессия – это такое состояние, при котором у молодой мамочки постоянно присутствует усталость, раздражительность и чрезмерное беспокойство за малыша. Сюда в качестве симптома можно включить и отсутствие личного времени с появлением нового маленького члена семьи. Сонливость, апатия и беспричинные слезы – все это признаки послеродовой депрессии. Также ее симптомами является нежелание выходить из дома и общаться с окружающими, полное безразличие к своему внешнему виду, а также регулярные срывы на мужа и других родственников.

Помимо психологических причин, еще и меняется гормональный фон. Это еще больше добавляет к существующей послеродовой депрессии уныния и эмоционального дисбаланса. Необходимо стараться справляться с таким состоянием. Никогда не следует отказываться от помощи родных людей. Нужно умерить свою гордость и прислушаться к более опытному поколению, которое все-таки лучше знает, что делать. Не следует отказываться от прихода родителей, которые изъявили желание понянчить малыша. С их помощью у матери появится некоторое время на себя, которое она сможет потратить с пользой.

Не нужно забывать о муже. Часто разводы происходят в первые годы совместной жизни из-за ребенка. Жена просто не обращает внимания на мужа, посвящая всю себя ребенку. Однако необходимо уделять ему достаточно внимания, чтобы он не чувствовал себя одиноким и брошенным. К тому же он может и будет рад помочь искупать или накормить малыша.

Обязательно нужно тратить время и на себя. Не много часов, конечно, но пятнадцать минут или полчаса в день будет достаточно, чтобы немного освежить лицо, переодеться и сделать простую, но аккуратную прическу. В это время малыш может полежать в кроватке. Если выдается несколько часов провести без ребенка, то следует отправиться в магазин или салон красоты, потратить личное время с удовольствием.

Будет неплохо, если мама будет ложиться спать днем вместе с ребенком. Это поможет восстановить силы, так как ночью выспаться вряд ли получится. Не стоит пропадать на кухне часами, готовя разнообразные блюда. Можно на время постоянной заботы о ребенке готовить что-то более скромное и быстрое.

Рождение ребенка – это не повод ставить крест на себе. Если есть желание, то найдется и способ и время для себя. Молодые мамочки должны быть активными и веселыми, не погружаться с головой в пеленки, ведь это новый член семьи, в которой по такому случаю должны царить покой и радость, а не депрессия, скандалы и обиды. Ребенок будет чувствовать настроение родителей и будет весел и здоров постоянно.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить