Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Пальмовое масло в детском питании

. Раздел Разное

На днях решил обратить внимание на состав специального детского печенья. Вроде все ничего так, но один ингредиент меня как-то смутил. Я как-то настороженно отношусь к наличию пальмового масла в детском питании. На всякий случай, чтоб не разводить лишнюю панику, решил уточнить, правда ли то, что оно вредно, а может, наоборот – в нем масса полезных веществ? В общем, удалось мне узнать следующую информацию.

Пальмовое масло – это вещество, при помощи которого увеличивается срок хранения продуктов. Это происходит благодаря тому, что оно состоит по большей части из насыщенных растительных жиров, которые способны долго храниться, практически не изменяя своих свойств. Оно не так давно стало использоваться в наших странах в основном в кондитерской промышленности. Экзотическое название и невысокая цена сделали пальмовое масло очень привлекательным для нашего кулинарного рынка.

Очень часто оно встречается в составе конфет, батончиков, печенья и аналогичных продуктах типа крекеров, картофеле-фри и чипсов, шоколада и различных видах шоколадной пасты, сгущенного молока, лапши быстрого приготовления, разнообразных сухариков, маргарина и сливочно-растительного масла. Некоторые специалисты настаивают, что наличие пальмового масла придает продуктам своеобразный оттенок, но врачи продолжают бить тревогу, ведь эфемерный оттенок вкуса не стоит загубленного здоровья.

Так в чем же вред пальмового масла в детском питании, да и во взрослых продуктах тоже? Как известно, насыщенные растительные жиры повышают уровень холестерина в крови и тем самым увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний, они провоцируют развитие атеросклероза, а также склонность к ожирению. Однако стоит заметить, что эти жиры содержаться не только в пальмовом масле, но и во многих других продуктах. Только вот и полезного ничего в пальмовом масле нет. Кстати, его мы также можем найти в составе помад и кремов, разве вы разрешаете своим детям есть косметику?

Опасность пальмового масла в детском питании состоит еще в том, что оно имеет свойство усиливать вкус продукта. Это на руку производителям, и такую возможность максимально любят использовать в быстром питании. Однако детский организм не приспособлен к таким нагрузкам, любые усилители вкуса для него как наркотик. Лично я считаю, что канцерогенам не место в рационе моего ребенка.

Кроме того, пальмовое масло в детском питании не стоит использовать хотя бы потому, что оно не усваивается организмом полностью из-за такого свойства, как тугоплавкость, организм просто не может извлечь из таких продуктов полезные вещества.

Как оказалось, наличие пальмового масла в детском питании – свидетельство неблагонадежности компании, потому что, гонясь за удешевлением конечной стоимости продукта, производитель экономит на здоровье потребителей. Есть на самом деле полезные виды масел, оливковое или кукурузное, включение которых в детское питание принесло бы намного больше пользы.

P.S. Если вам нравится творожная запеканка, на сайте koketki.biz вы можете найти диетический рецепт.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить