Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Можно ли давать ребенку сладкое?

. Раздел Разное

Можно ли давать ребенку сладкое?

Каждую маму, наверняка, интересует вопрос о том, можно ли давать маленькому ребенку сладости? И я также столкнулась с такой проблемой. Поиск информации по данному вопросу, а также личный опыт, стали причиной появление на свет этого поста.

Скажу сразу, стараюсь ребенку сладкого не давать. Ребенок пьет чай без сахара. Шоколад, конфеты малышу давала лишь для ознакомления. Сахаром не увлекаюсь. Но такие продукты, как мед, печенье присутствуют в нашем рационе.

Почему дети любят сладкое?

Привязанность к сладкому закладывает ребенку сама мама, даже не подозревая об этом. Ведь первый продукт в жизни малыша - грудное молоко, имеет в себе молочный сахар - лактозу. Из смесей, во время искусственного вскармливания, организм ребенка также получает лактозу и мальтозу. С возрастом увеличивается разнообразие продуктов содержащих углеводы: фреши, пюре, каши. Такая еда полностью удовлетворяет все нужды ребенка в углеводах и не имеет в составе столового сахара. Если родители дополнительно подслащают ребенку еду, они превышают дневную норму углеводов. Лично по моему опыту и опыту знакомых мам, если ребенку изначально подслащивать еду, то потом он будет отказываться от несладкой пищи. А если с самого начала прикорма малышу давать кашу без сахара – никакого дискомфорта ребенок не испытывает.

А нужно ли давать ребенку сладкое?

Еще одна причина, по которой я не даю ребенку сладкое – это различные консерванты, красители, добавки, которые содержаться в покупном кондитерском, конфетах. Вообще, стараюсь не водить в рацион ребенка покупных продуктов – йогуртов, покупных каш. Да, в свои год и четыре месяца мой ребенок ни разу не ел йогурта. Мы пьем натуральное домашнее молоко, благо есть такая возможность. Я лично считаю, что дикие культуры молочных бактерий (в домашнем молоке) организму намного полезнее культурных бактерий, которые содержатся в покупном кефире и йогурте с добавками, антибиотиками и красителями.

Сладкое без вреда

Единственное, что кушает ребенок из покупного кондитерского – печенье, вроде топленого молока и овсяное. Стараемся с мужем тщательно подходить к подбору еды, смотрим на состав, анализируем.

Также даю малышу домашнее варенье – но тоже достаточно редко. По сути, что такое варенье – переваренный сахар с фруктами, которые после нескольких термических обработок теряют все витамины и полезные свойства.

Мед - обладает и высокой питательностью за счет глюкозы и фруктозы, и целебными свойствами. Я, собственно говоря, не врач, поэтому не буду рекомендовать вам, дорогие мамы, мед для лечения вашего ребенка, но на питательных свойствах этого продукта все же остановлюсь.

Мед лучше в небольших количествах добавлять в кашу, напитки, чем кушать его как самостоятельный продукт. Однако, мамы, будьте осторожны! Мед вызывает аллергию!

Вреден ли сахар?

Повышенное потребление сахара может привести к разнообразным болезням, таким как ожирение, кариес и т.п. Около 40 %детей, которые идут в детсадик, страдают кариесом (по данным ВОЗ).

Поэтому, кушать сладкое или не кушать – дело самых родителей, и никто не вправе указывать им. Но всегда нужно задумываться о будущем здоровье ребенка, и перед тем, как кормить малыша сладким, взвесить все плюсы и минусы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить