Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Повышенные показатели эритроцитов в крови

. Раздел Разное

Повышенные показатели эритроцитов в крови

Функции клеток – доставка кислорода к органам; транспортировка углекислого газа. Помимо этого они отвечают за адсорбцию вредных веществ, питают ткани, участвуют в кислотно-щелочномравновесии, свертывании крови. Повышенные показатели эритроцитов в крови могут свидетельствовать о заболеваниях кровеносной системы, обезвоживании и других патологиях.

Повышенные показатели у детей

Увеличенными считаются показатели, если превышают следующие цифры:

  1. До 4-х месяцев: Д/М – 3,3-5,2.
  2. От 4 до 8 месяцев: Д/М – 3,6-5,3.
  3. От 8 до 12 месяцев: Д/М – 4,1-5,3.
  4. От 1 года до 4 лет: Д/М – 3,4-5,2.
  5. От 4до 12 лет: Д/М – 3,1-5,0.
  6. От 13 до 18 лет: Д – 3,8-5,3; М – 4,4-5,9.

Увеличение в крови красных клеток называется эритремией или эритроцитозом. Однако это достаточно редкое явление у детей. Это обусловлено сгущением крови за счет небольшого количества плазмы. Характерно это в детском возрасте при ожоговой болезни, отравлениях, нарушения функций кроветворения, если ребенок живет в горной местности, где не хватает кислорода.

Еще одна причина повышенных эритроцитов – гипоксия при внутриутробном развитии. Увеличение количества кровяных тел характерно для детей, которые длительно занимаются спортом.

В любом случае, определить по какой причине повысился уровень, может только педиатр после обследования ребенка.

Почему повышаются эритроциты у взрослых

Повышены эритроциты в крови при некоторых физиологических и патологических процессах. 

Нормальные показатели:

  • мужчины 18-70 лет: 4,2-5,8;
  • женщины: 18-70 лет: 3,8-5,2;
  • старше 70 лет: М – 3,7-5,7;
  • старше 70 лет: Ж – 3,8-5,3.

Увеличению уровнякровяных клеток у взрослых способствуют:

  • воспалительно-дистрофические заболевания бронхов, ларингиты, пневмония;
  • заболевания сердца, зачастую – это приобретенный порок;
  • патологии кровеносной системы;
  • эритремия (болезнь Вакеза);
  • ожирение;
  • эссенциальная легочная гипертензия;
  • дифтерия, коклюш;
  • пребывание в горной местности длительное время из-за отсутствия кислорода;
  • потребление некачественной воды (хлорированная, загрязненная);
  • злокачественные новообразования в почках, печени, гипофизе, надпочечниках.

Способствуют увеличению количества кровяных тел недостаточная функция коры надпочечников; повышенная температура окружающей среды, чрезмерно густая кровь, обезвоживание организма, понос, недостаточное употребление жидкости.

У беременных женщин чаще диагностируют разжижение крови, потому как в этот период задерживается жидкость в организме. Поэтому количество эритроцитов – снижено.

Высокое количество свидетельствует о сгущении крови. При этом происходит застой крови, она намного медленнее движется по кровеносным сосудам.Путь кровяных клеток от легких до плаценты при беременности сопровождается подачей огромного количества кислородных молекул. Но парадокс в том, что до плода доходят вещества в окисленном виде. Получается, что эритроцитов много, а у ребенка развивается гипоксия.

Если показатель свыше 47%, беременной женщине проводится инфузионная терапия (с помощью капельниц). Суть данной методики – разжижение крови. После этого все процессы придут в норму, нормализуется кислородный обмен матери и пода.

Как понизить уровень эритроцитов

Чтобы понизить уровень эритроцитов, следует в первую очередь выяснить причину, которая привела к такому состоянию. После устранения первопричины, состояние крови придет в норму.

Лечениезаключается в кровопускании с параллельным введением медицинских препаратов – глюкоза, плазма и изотонический раствор NaCl. Если заболевание – хроническое и врожденное назначается курс ингаляций с кислородом.

Обязательно назначается специальное диетическое питание, которое поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и разжижить кровь. Противопоказаны жирные продукты, железосодержащая пища(мясо жирных сортов, каши, некоторые ягоды, фрукты).

Врачи могут назначить лекарственные препараты для снижения уровня эритроцитов. Принимать их без консультации врача не рекомендуется.

Источник: www.boleznikrovi.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить