Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ветрянка у детей: симптомы и лечение, заразный период

. Раздел Разное

Ветрянка у детей

Ветрянка – инфекционное заболевание человека, вызывает его вирус Варицелла Зостер из семейства герпесвирусов (этот же вирус служит причиной заболевания опоясывающим лишаем). Долгое время считалось, что ветряная оспа – это легкая форма натуральной оспы, однако с развитием медицины ученые опровергли это предположение. В середине двадцатого века возбудитель ветрянки был выделен и изучен.

Возбудитель ветрянки

Варицелла Зостер относят к дермонейротропным вирусам, т.е. поражающим нервную систему и кожу. Он может размножаться только в ядрах клеток человека, его жизнеспособность в окружающей среде невелика. Ультрафиолетовое излучение и нагревание приводят к быстрой гибели вируса. В слизистых выделениях больного человека вирус сохраняет активность не более 10-15 минут.

Однако в организме переболевшего человека вирус может сохраняться в клетках на протяжении нескольких лет и даже всю жизнь. Сдерживаемый иммунитетом, он не вызывает симптомов ветрянки, но при ослаблении организма вирус может вторично прогрессировать.

Как происходит заражение

Ребенку ветрянка может передаться следующем способом:

  1. Воздушно-капельным путем. Находящийся в мельчайших капельках содержимого кожных высыпаний вирус способен заражать на расстоянии десятков метров от больного.
  2. Внутриутробно: вирус может передаваться от матери ребенку. Это один из самых опасных вариантов заболевания ветряной оспой, поражение вирусом плода приводит к нарушениям развития.
  3. Контактным путем: при контакте с выделениями из лопнувших пузырьков.

Период, в которые больной может заражать других людей, начинается за день до появления сыпи. По прошествии 5 суток после образования последней везикулы больной становиться незаразным.

Более подробно о том, как выглядит ветрянка у ребенка, вы можете увидеть по ссылке http://simptomy-i-lechenie.net/vetryanka-u-detey/. Чаще всего заболевают ветрянкой дети и подростки, это связано с тем, что у многих взрослых уже сформировался иммунитет. При контакте с человеком, больным опоясывающим лишаем, не перенесшие ранее ветрянку люди могут ей заболеть. Отмечено, что взрослые болеют в более тяжелой форме, чем дети.

Симптомы ветряной оспы

Вначале ветрянка у детей похожа на другие инфекционные заболевания: поднимается температура, возникает боль в голове, мышцах, слабость, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита.

Через некоторое время (1-2 дня) на теле возникают розовые пятна. Потом на их месте образуются пузырьки с жидкостью внутри. Высыпания покрывают все тело и сильно зудят. При обнаружении у себя или у ребенка симптомов ветрянки обязательно надо обратиться к участковому врачу.

Стадии течения заболевания

  1. Стадия заражения и инкубационный период. Происходит размножение вируса в организме, симптомы отсутствуют, больной еще не заразен. Инкубационный период ветрянки – 2 недели.
  2. Появление первых симптомов ветряной оспы (1-2 суток). Вирус проникает в кровь, возникает иммунный ответ организма: слабость, повышение температуры, боли в теле и т.п., характерного поражения кожи еще не происходит. Больной становится заразным.
  3. Острая стадия (первичная). Вирус попадает в клетки кожи и спинного мозга, при типичном течении заболевания появляется сыпь. Больной заразен. Появление новых высыпаний продолжается до 7 дней. Расчесывать и сковыривать везикулы категорически запрещено, это может вызвать вторичные кожные инфекции и образование незаживающих рубцов.
  4. Выздоровление. На месте пузырьков образуется струп, через 2 недели корочки сами отходят от поверхности кожи, на ней остается покраснение, которое проходит со временем. Самочувствие улучшается, спадает температура, больной становится незаразным.
  5. Вторичная стадия. Как правило, иммунитет к ветрянке сохраняется всю жизнь, но вирус может себя проявить в ситуации, когда организм сильно ослаблен. Появляются симптомы заболевания под названием «опоясывающий лишай».

Лечение ветрянки

Медикаментов, уничтожающих возбудителя ветрянки, не существует, поэтому лечение ветрянки заключается в:

  • симптоматическом лечении, снижении температуры, уменьшении болей и зуда;
  • стимулировании иммунитета;
  • предотвращении осложнений и вторичной инфекции.

Больному рекомендован постельный режим, необходимо изолировать его от людей, не болевших ветрянкой. При своевременном обращении к врачу ветрянка не опасна для жизни и здоровья.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить