Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Раскрасьте жизнь вашего ребенка

. Раздел Разное

Раскрасьте жизнь вашего ребенка

Дети начинают думать о цветах и выбирают свои любимые еще до того, как смогут спросить, почему цвет травы отличается от цвета его плюшевого медведя. Ребенок рано начинает воспринимать цвета. Уже по истечении первых шести месяцев жизни младенцы начинают видеть цвета, хотя еще не могут четко фокусировать зрение. Цветные мягкие игрушки, кубики, поезда - все это больше привлекает внимание ребенка, чем белые или серые предметы. А вы знаете, на какой игрушке ваш ребенок фокусирует свой взгляд?

Я знаю, чего хочу

Исследования показывают, что младенцы быстро выбирают свои любимые цвета и дольше смотрят на предметы своих любимых цветов. Больше всего внимание детей привлекают голубой и красный цвета, за ними следуют фиолетовый и оранжевый. Наименьшей популярностью пользуется коричневый. На что ваш ребенок смотрит чаще: на голубого плюшевого кита или на оранжевую тыкву?

Назови цвет

Дети начинают различать и называть цвета примерно в возрасте трех лет. В дошкольном возрасте они узнают, что некоторые цвета имеют особое значение: красный означает, что необходимо остановиться, зеленый - что можно спокойно идти, желтый (самый сложный цвет) - что необходимо подождать. И хотя цвета светофора везде имеют одинаковое значение, белый, черный или фиолетовый цвет может означать разное в зависимости от культуры.

У меня не бывает черных дней

Дети не создают безусловной связи между определенными цветами и эмоциями. И хотя исследование выявило, что дети в возрасте 3-4 лет ассоциируют красный цвет с радостью, а голубой - с грустью, для описания своих чувств они выбирали цвета из всего спектра. И хотя плохое настроение обозначалось разными цветами, была отмечена тенденция ассоциировать яркие цвета с радостью, а темные - с грустью. Вы должны поговорить со своим ребенком, чтобы выяснить, какое значение имеет для него каждый цвет.

Натуральные цвета

Выбирая ребенку игрушку, стремитесь, чтобы она была максимально приближена к оригиналу. Не стоит покупать зеленого зайца или малиновую собачку. В современных мультфильмах и так переизбыток этого. Детям важна связь в природой, им нравится ходить босиком, трогать листочки, нюхать цветы, наблюдать за муравьями и птицами. Кстати, вы можете привнести частичку природы и в комнату ребенка с помощью стабилированных растений от Этуаль Флора. Они не требуют полива или особого ухода и долгое время будут вас радовать.

Розовый для девочек…

Популярность розового цвета среди девочек представляет собой недавно появившийся культурный феномен. Вероятно, эти социальные предпочтения полностью изменились именно за последние сто лет по мере вытеснения голубого цвета розовым, как излюбленным цветом для маленьких девочек. В настоящее время девочек с рождения окружают цветами, предназначенными исключительно для них: различными оттенками розового, красного, желтого и фиолетового. Неудивительно, что маленькие девочки часто предпочитают именно эти цвета.

…и голубой для мальчиков?

С голубого цвета у мальчиков все только начинается. С возраста трех лет мальчики начинают стереотипизировать цвета: они выделяют «девчачьи» цвета, которые являются для них табу, и цвета, которым они отдают свое предпочтение - в основном это различные оттенки голубого, коричневого и зеленого. Голубой цвет нравится не только мальчикам. Исследования показывают, что большинству людей, вне зависимости от возраста и пола, действительно нравится голубой цвет.

Раскрасьте жизнь вашего ребенка иначе

Цветовые предпочтения у детей обоих полов сильно варьируются. С течением времени дети начинают воспринимать более широкий спектр цветов в окружающем мире; они могут освободиться от условностей и окружить себя теми цветами, которые им по-настоящему нравятся.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить