Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Гаджеты и дети: плюсы и минусы

. Раздел Разное

Гаджеты и дети: плюсы и минусы

В социальных сетях, средствах массовой информации можно найти множество статей, разговоров о том, как влияют компьютеры, телефоны, планшеты, телевизоры на психику ребенка и его развитие. На сегодняшний день мнения родителей разделились: кто-то категорически против сотовых телефонов и планшетов для детей, а кто-то ищет в этом положительные моменты. Стоит разобраться в этом подробнее, и выяснить все позитивные и негативные стороны ситуации.

Сложности, которые могут возникнуть:

- Гиподинамия

Логично предположить, что ребенок при просмотре мультфильма не бегает и не прыгает. Скорее всего, он будет, как зачарованный смотреть в экран, наблюдая за происходящим, забывая даже пошевелиться. В связи с этим в поликлинике часто можно увидеть мам с детьми, ожидающих своей очереди, уткнувшихся в телефон. Таким образом, мамы отвлекают своих детей от беготни и шума по больничным коридорам, забывая, что неподвижность на протяжении продолжительного времени отрицательным образом сказывается на физическом развитии. Педиатрами отмечено, что дети, увлекающиеся просмотром телевизора на протяжении целого дня склонны к набору веса.

- Слаборазвитое сенсорное восприятие

Маленькому ребенку необходима окружающая среда, наполненная предметами, требующими работы мелкой моторики, необходимы тактильные ощущения. Малышу необходимо трогать ткани, рисовать, возиться в песке с совком и лопаткой, играть в кубики, но не только на телефоне, чтобы не исказить реальность восприятия.

- Позднее развитие речи

Сосредоточившись на игре, ребенок мало говорит, в основном слушая или просто смотря. Навык общения в играх для малышей как таковой отсутствует, приводя к деградации речи.

- Пассивное воображение и нежелание заниматься творчеством

Существует такое понятие, как ориентирующий рефлекс, обозначающий громкие звуки, буйство красок, насыщенность эмоциями привлекающие внимание. СМИ стараются работать, воздействуя на человеческое восприятие рефлекторно, чтобы привлечь внимание. Дети, с абсолютно точно так же работающими рефлексами, обращают внимание уже на созданные образы, не дающие малышу проявить фантазию и придумать что-то свое.

- Искаженные образы

Как правило, детский мультипликационный ряд прост, удобен и не сложен. Но психологи бьют тревогу, отмечая, что большая часть современной мультипликации достаточно негативна. Романтизируется образ монстров, зомби, вампиров. Дети, ассоциируют персонажей как хороших, и, следовательно, начинают брать с них пример. Специалисты настоятельно рекомендуют родителям подбирать видео для просмотра малыша с большой осторожностью.

Существует золотое правило, касательно меры.

Мера должна присутствовать абсолютно во всем, и при просмотре телевизионных передач, и в нормировании компьютерных игр. Педиатры не советуют детям младше трех лет вообще играть на планшете или смотреть телевизор. Детки постарше, уже обладающие более-менее полной картиной окружающего мира с удовольствием могут посмотреть мультфильмы, но не больше получаса. Детям дошкольного возраста, а также школьникам младших классов не стоит засиживаться перед монитором больше двух часов. Никто не спорит, что понятие нормы является более чем относительным, и все зависит от выбора родителей, но придерживаться рекомендаций специалиста все же стоит.

Стоит так же обсудить с детьми правила использования и времени, пробуя, к примеру, просьбы о помощи по дому взамен на час мультфильмов.

Ну и, разумеется, важно не забывать о том, что дети – отражение своих родителей. Чем меньше ребенок видит папу с мамой уткнувшимися в свои гаджеты, тем вероятнее, что он с удовольствием выберет другое развлечение, более полезное и соответствующее его возрасту и уровню развития.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить