Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Трифала (трипхала): состав, применение, свойства, польза

. Раздел Разное

Трифала (трипхала): состав, применение, свойства, польза

Трифала означает «три фрукта» - это традиционный аюрведический травяной препарат. Растение прорастает исключительно в Индии. Также известная как «трифала чурна», является одной из самых популярных формул в аюрведе и имеет много полезных свойств для всех трех составов доши аюрведы.

Преимущества препарата

  • Помогает естественному внутреннему очищению.

  • Сохраняет и предохраняет регулятивную функцию организма.

  • Может питать и омолаживать ткани.

  • Поддерживается пищеварительная система и усвоение.

  • Натуральный антиоксидант.

Традиционное использование трифалы в аюрведе

  • Карака самхита, один из основных текстов Аюрвед, описывает Трифалу как средство от болезней, которое способствует харитаки и амалаки для расаяны или омоложению тела.

  • Традиционно используется в качестве тонизирующего средства при мытье волос и глаз.

  • Говорят, что у кого вялое пищеварение и накопление амы, препарат разжигает пищеварительный огонь (дипана) и помогает улучшить пищеварение (пачана), позволяя человеку получать наибольшее количество энергии из рациона.

  • В культурном плане харитаки уважают здоровье. На Будде медицины часто изображают фрукт харитаки, который держит в руке. Говорят, что это дает благословение на долгий год жизни и, наряду с амалаки и бибхитаки, будет воспитывать, как человек-мать.

Препарат можно принимать в виде:

  • Чая

Аюрведическая медицина считает, что вкус может являться организму и посылать сигналы о том, чего ожидать, уже инициируя производство лекарственных средств в тело. Трифала чурна содержит 5 из 6 вкусов, признанных в аюрведе (сладкий, кислый, горький, острый и вяжущий), только без солоноватого вкуса. Это поначалу делает чай непривлекательным.

  • Таблеток

Тут выбор стоит между капсулами и таблетками. Традиционно выбираются таблетки, потому что оболочки капсул не так быстро растворяются или выводятся с организма. Таблетки или капсулы также экономят время на приём препарата.

  • Жидкого экстракта

Жидкий экстракт обеспечивает альтернативный метод приема трифалы. Это удобно, легко усваивается и имеет длительный срок хранения. Эта смесь изготавливается из тех же сертифицированных органических фруктов, которые используются при изготовлении травяных таблеток, и экстрагируется с использованием не содержащего ГМО зернового спирта (без глютена). Типичная доза - около 30 капель, принимаемая с 1-2 унциями воды или сока, от одного до трех раз в день или по назначению врача.

Современные исследования

Исследования показали, что трифала поддерживает не только систему желудочно-кишечного тракта, но и укрепляет здоровую иммунную и сердечно-сосудистую системы. Это положительно влияет на нормальные жизненные циклы клеток и способствует здоровому уровню липидов и холестерина. Препарат обладает мощными антиоксидантными эффектами - защита клеток от повреждения свободными радикалами. Предполагается, что результат в значительной степени связан с содержанием витамина С, часто содержащимся в амалаки. Другие исследования показывают, что витамин С мог быть ошибочно идентифицирован, и антиоксидантный эффект может быть приписан танинам или полифенолам, уникальным для трав, используемых при изготовлении препарата. Несмотря на это, было показано, что производится антиоксидантный эффект, и в соответствии с аюрведическими принципами, это связано с синергетическим или целостным эффектом компонентов всех трех фруктов.

Противопоказания

Перед приёмом инструкция к препарату должна быть прочитана. Не существует известных лекарственных взаимодействий с травами, которые составляют плод трифалу. В некоторых исследованиях сообщается о результатах, которые могли бы посоветовать осторожность людям, у которых есть употребление разжижающих кровь лекарств, поскольку она может влиять на функцию тромбоцитов. С точки зрения аюрвед, если ваш здоровый стул сухой и твердый, рассмотрите возможность использования харитаки вместо трифалы.

В Киеве есть уникальный бутик аюрведы - "Rosa-Pharm", где можно ознакомится с практикой и купить трифалу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить