Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как осушители воздуха для бассейнов влияют на здоровье

. Раздел Разное

osushiteli vozdukha dlya bassejnov

Посетители бассейна знают, насколько важен в закрытом помещении комфортный микроклимат. Высокая влажность приводит к появлению конденсата на окнах и стенах, наносит вред здоровью. Если показатели в пределах нормы – легче дышится, сердце и сосуды не испытывают перегрузок. Давление остается в норме, не беспокоят головные боли.

Как решить проблему

Для этого ограничивают испарение воды с поверхности, составляющей 200 мл с 1 м 2 в час. Существует два способа – монтаж приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, использование осушителя воздуха для бассейна конденсационного или адсорбционного вида. Приборы эффективнее – за 60 минут работы пропускают количество воздуха, превышающего в 3-4 раза объем помещения, стабильно поддерживают показатели влаги в норме. Осушители воздуха для бассейнов конденсационного типа:

  • осаждают испарения на стенках камеры;
  • образуют конденсат;
  • выводят жидкости через трубку в поддон.

Благодаря хладагенту в испарителе, воздушные массы охлаждаются ниже точки росы, затем выходят наружу. Адсорбционные осушители работают по принципу впитывания влаги адсорбентом. Когда потоки циркулируют в помещение, по пути нагреваются и теряют воду. Регулировка температуры помогает настроить нужный режим.

Чем опасна высокая влажность

Она приводит к развитию опасных грибов-аскомицетов или зигомикотов с плодовыми телами, невидимых глазу. На деревянных поверхностях и одежде размножаются альтернарии, кладоспориумы, аспергиллы. Проникая в кровь, вызывают интоксикацию, боли в желудочно-кишечном тракте. При попадании плесневых спор на слизистые развиваются:

  • аллергия;
  • хронический насморк;
  • кашель;
  • сухость слизистых;
  • легочные заболевания.

Как осушители влияют на здоровье

Объем испарений влияет на потоотделение и тепловой обмен, содержание кислорода в атмосфере. При влажности менее 10% здоровые люди испытывают дискомфорт: сухость в носоглотке, ощущение песка в глазах, приступы удушье. При содержании 80-95% паров наблюдается обострение гипертонической болезни. Человек замечает учащение пульса и дыхания, нарушение механизма терморегуляции. Из-за пониженного содержания кислорода быстро наступает усталость. Правильное соотношение кислорода и углекислого газа, скорость циркуляции атмосферных масс обеспечивают здоровый микроклимат.

В чем польза

Организм на две трети состоит из воды, поэтому контролируемые испарения полезны. Состояние в помещении с работающим осушителем воздуха сравнимо с самочувствием возле открытого водоема. На берегу озера или пруда хорошо дышится, проходит хроническая заложенность носа. При заболевании бронхов открываются дыхательные пути. Вместе с тяжестью в голове уходят нервное напряжение и тревожность. Регулярное плавание в водоеме, где поддерживаются корректные показатели паров и кислорода:

  • повышает сопротивляемость иммунитета инфекционным и простудным заболеваниям;
  • почечным патологиям, ревматизму;
  • улучшает состояние у людей с легочными патологиями.

Осушители воздуха защищает от обезвоживания, потери минеральных солей и NaCl. Они сохраняют электролитный баланс, улучшают питание мышц и нервных тканей.

Косметические эффекты

Волосы и кожа резко реагируют на внешние неблагоприятные факторы. При потере клетками влаги пряди становятся сухими и ломкими, при расчесывании обламываются кончики. В бассейне они получают ее из воды и паров. Молекулы проникают через открытые кератиновые чешуйки внутрь, заполняют пустоты. Через 2-3 недели занятий плаванием состояние заметно улучшается. Пряди становятся эластичными, приобретают естественный блеск, кашемировую гладь.

Кожа за сутки летом теряет 500 мл воды, зимой - до литра! Для борьбы с сухостью используют косметику с интенсивными формулами, вводят гиалуроновую кислоту. В бассейне с умеренной влажностью обладатели сухого эпидермиса могут забыть о шелушении и раздражении. Вода смывает токсичную пыль, аммиак, мышьяк, сажу, оседающих в устьях пор. Она проникает через поры в подкожный матрикс, увлажняет кожу изнутри. Все что нужно для ухода за лицом после плавания – это обеспечить питание. Использование в бассейнах осушителей позволяет соблюдать нормы СанПин. Это дает оздоровительный и косметический эффект, помогает держать тело в тонусе.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить