Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Игра с разборными игрушками

. Раздел Полезные статьи

Игра с разборными игрушками

Игра с разборными игрушками развивает у детей координацию мелких движений пальцев рук, способствует развитию устойчивости внимания. Вместе с тем в процессе игры с разборными игрушками дети знакомятся с основными цветами, с величиной отдельных частей игрушек и их формой. Но игра с разборными игрушками требует контроля и помощи со стороны взрослых. При отсутствии контроля дети могут растерять отдельные части или неумело их использовать, и ценность игры значительно снизится.

Разборные игрушки должны быть различны. Можно использовать вкладные тела — мисочки, стаканчики из пластмассы, ящики из картона или легкой фанеры, небольшие пирамидки с крупными кольцами (5—7 колец), вкладные матрешки, яйца, шары, грибки.

У детей постарше можно использовать вкладные тела, но основными пособиями для настольной игры у них должны быть большие пирамиды с мелкими кольцами (10—12 колец), винтовые игрушки — графины, шары, грибки, сложные разборные башни. Можно давать также для разбора мелкий лоскут — разбирать его по цвету и рисунку и укладывать в ячейки специально для этого сделанных коробочек. Все разборные игрушки должны быть окрашены яркой, несмывающейся краской основных цветов (красный, синий, желтый, зеленый). Прежде чем давать детям пирамиды или вкладные тела, надо этот материал подготовить: кольца пирамиды должны легко сниматься с палочки; вкладные шары, яйца и матрешки — легко открываться и закрываться.

В семье игра с разборными игрушками проводится с ребенком под наблюдением и с помощью взрослого.

Когда ребенок немного научится владеть разборными игрушками, игра постепенно должна усложняться. Сначала ребенок учится только снимать и надевать кольца пирамиды, затем подбирать их по величине и цвету. В последующие занятия даются пирамиды с более мелкими кольцами и с большим их количеством. Усложняется игра и с вкладными телами: от 2 вкладных предметов дети переходят к 3— 4 и больше.

Во время игры взрослым рекомендуется следить за действиями ребенка, за степенью его заинтересованности, помогать ребенку при затруднениях, обращать его внимание на окраску отдельных частей, на их величину.

Настольную игру можно проводить 1 раз в неделю, поскольку имеется целый ряд других занятий, способствующих развитию мелких координированных движений пальцев рук.

P.S. Вода, которую вы пьете, должна быть очищенной. Вы можете купить фильтры для воды или же заказать доставка воды на дом в бутылях. Позаботьтесь о здоровье своей семьи!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить