Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Учим ребенка считать

. Раздел Полезные статьи

Учим ребенка считать

Развитие простейших познаний в математике невозможно без регулярных тренировок, но при этом даже слабый ребенок может научиться считать. Обычно дети научаются это делать уже годам к пяти, а семилетки в состоянии решить даже несложные задачи. Поэтому, если что-то не так, — тренируйтесь, а если ребенок считать умеет, то двигайтесь дальше, чтобы не потерять тот багаж знаний, который уже есть.

Научиться считать до десяти, познакомиться с цифрами помогут всевозможные считалки, рифмовки, стихи. «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять» — простая детская считалка поможет ребенку запомнить порядок цифр.

Запомнить их образ помогут различные стишки-сравнения.

Кроме этого, можно предложить ребенку и самому придумать, на что похожа та или иная цифра, или найти, где они находятся «в нем самом».

Находясь на прогулке или занимаясь домашними делами, не упускайте возможность предложить ребенку что-то посчитать. Например, когда вы готовите яичницу на всю семью, попросите ребенка сосчитать, сколько нужно яиц, и достать нужное количество из холодильника.

Не забывайте использовать различные «термины», обозначающие формы предметов, их величины относительно друг друга, расположение. Ну и, конечно, выполняйте вместе с ребенком различные развивающие упражнения.

«Цифровое лото»

Подготовьте ребенку набор карточек с цифрами от 0 до 10. Вы будете задавать вопрос о количестве чего-либо, а ребенок будет на ваш вопрос показывать карточку, а не отвечать словами. Отвечать нужно как можно быстрее.

•    Сколько у тебя ног (голов, хвостов, рук, пальцев...)?

•    Сколько у машины колес (рулей, фар, крыш...)?

•    Сколько углов у треугольника (квадрата, ромба, восьмиугольника, семиугольника...)?

•    Сколько рублей в двухрублевой монете (копеек в пятикопеечной, десятикопеечной...)?

•    Сколько было медведей в сказке «Три медведя»    (поросят в «Трех поросятах», козлят в «Волк и семеро козлят»...)?

•    Сколько ты знаешь времен года (дней недели, частей суток)?

•    Сколько у тебя братьев, сестер?

•    Сколько человек в твоей семье?

•    Сколько солнц на небе?

•    Какое число больше пяти на два?

«Задачки»

Большое значение в усвоении математических навыков имеет опора, на жизненный опыт, практику Это дает возможность наглядно представить предметы или происходящие действия и, опираясь на них, произвести нм числения, а с другой стороны, позволяет показать значение умения считать в обыденной жизни, что важно для формирования мотивации.

Предлагаю вам задачки про девочку Машеньку и ее семью. Персонаж может быть любой, ситуации, происходящие с ним, различные, главное — понять, что тренироваться в решении задач можно каждый день, каждый час, пользуясь тем, что дает сама жизнь.

1.    Машенька ждет гостей. Она накрывает на стол. Она уже принесла шесть блюдец и три чашки. Сколько еще чашек нужно принести Машеньке?

2.    Мама печет торт. В рецепте сказано, что нужно положить в тесто десять ложек сахара. Она положила пока только пять. Сколько еще ложек сахара нужно положить маме в тесто?

3.    Папа захотел ухи. Мама сказал, что для хорошей ухи нужно семь окуней. Папа пошел на рыбалку и поймал уже четырех окуней. Сколько еще окуней нужно поймать папе?

4.    У Машенькиного брата сегодня день рождения. Ему исполняется четыре года. Машенька хочет подарить ему воздушные шары, столько же, сколько лет ему исполняется. Сколько шаров хочет подарить Машенька брату? У нее есть пять шаров хватит ей для подарка или нет? Машенька подумала и решила, что все шары должны быть одного цвета, а у нее два оранжевых, два синих и один зеленый. Она решила дарить синие, сколько еще шариков не хватает?

5.    Машенька собирается в школу. Она складывает в пенал две синие ручки, одну зеленую, и два простых карандаша. Сколько всего письменных принадлежностей будет лежать у Машеньки в пенале?

6.    У Машеньки дома есть аквариум. В нем живет три рыбки. Они пошли с папой в магазин и купили еще двух сомиков и одну улитку. Сколько теперь рыбок будет в аквариуме у Машеньки? (Будьте внимательны, здесь есть лишние данные, обратите на это внимание ребенка, когда будете разбирать задачу).

7.    Машенька с бабушкой пошли в лес по грибы. Машенька нашла восемь белых грибов, а бабушка на два меньше. Сколько белых грибов нашла бабушка?

8.    Машенькин брат с папой играли в футбол. Папа забил три гола, а брат ни одного, потому что еще маленький. Сколько голов забили папа и брат вместе?

9.    Машенька пошла в школу. У нее теперь есть учебники. Один учебник по чтению, один по математике, и один по природоведению. Сколько всего учебников есть у Машеньки?

10.    У Машеньки дома есть кошка. У кошки родились пятеро котят. Сколько теперь представителей семейства кошачьих в доме у Машеньки? Котятки подросли, и троих уже отдали в добрые руки. Сколько теперь представителей семейства кошачьих в доме у Машеньки?

11.    Машенька модница. Она решила посчитать, сколько у нее красивых юбочек. Одна синяя, две с оборками, одна с вышивкой и две в складку. Сколько всего красивых юбок у Машеньки?

12.    Машенькин брат любит играть в машинки. Машенька решила их посчитать. Две пожарные, две легковые и три милицейские. Сколько всего машинок у брата?

13.    Скоро Новый год. Машенька с мамой и братом наряжают елку. Они уже повесили три больших синих шара и два красных. Сколько игрушек висит на елке? Но тут прибежала красавица кошка, стала играть с шарами и уронила их. Один разбился. Сколько шаров осталось на елке?

14.    В классе у Машеньки десять мальчиков и девять девочек. Кого больше — мальчиков или девочек?

15.    Машенька посмотрела в окно и увидела снегирей. На одной веточке три, а на другой два. Сколько всего птичек увидела Машенька? Но тут прилетела большая сердитая ворона и села на соседнюю ветку. Снегири испугались и улетели. Сколько теперь птиц видит Машенька?

16.    Машенька решает задачки. Всего нужно решить восемь задачек, две она уже решила. Сколько задачек еще нужно решить Машеньке?

17.    Машенька вспоминала, какая погода была на прошлой неделе. В понедельник, вторник, пятницу и субботу светило солнышко, а в остальные дни было пасмурно. Сколько дней было солнечных, а сколько пасмурных?

18.    У мамы на окнах зацвели цветы — две фиалки, три герани и один тюльпан. Сколько цветов зацвело у мамы на окнах?

19.    Бабушка печет пироги. Один с капустой, другой с яблоками, еще один с изюмом, ну и один с картошкой. Сколько пирогов испекла бабушка?

20.    Машенька с друзьями пошла, гулять в парк. С ней пошли три подружки и Алешка с Петей. Сколько всего детей пошли гулять в парк?

P.S. Также не забудьте купить ребенку калькуляторы и научите его с ним работать. Это умение всегда пригодится ребенку в школе и во взрослой жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить