Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Уроки и перемены

. Раздел Полезные статьи

В нашей стране, как и во многих странах мира, установленная продолжительность урока равна 45 мин. Если для учащихся средних и тем более старших классов такая продолжительность урока оптимальна, то в младших классах она предельна. Научными исследованиями убедительно доказано, что для учащихся I классов 45-минутная продолжительность урока чрезмерна и с гигиенической точки зрения недопустима.

Продолжительность активного внимания у учащихся этого возраста не превышает 35 мин, на последних 10—15 мин урока у них резко падает работоспособность. Кроме того, чрезмерна и статическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат детей при длительном сидении. Для учащихся I классов урок необходимо заканчивать через 35 мин. Для учащихся II классов гигиенисты предлагают проводить комбинированный урок, т. е. последние 10 мин дети находятся в классе, но учитель использует это время для снятия утомления (проводит чтение художественной литературы, настольные игры, разучивание комплекса физических упражнении и др.).

Во всех случаях учитель начальных классов на уроках обязан проводить физкультминутки. Это повышает умственную работоспособность детей и снимает у них статическое напряжение мышц.

Требования к структуре урока одинаковы для всех классов и сводятся к следующему, в процессе уроков должны создаваться небольшие по времени перерывы; учебная нагрузка, увеличиваясь, должна достигать максимума к середине и затем снижаться к концу урока. Данным требованиям отвечает стандартная схема, при которой урок условно делится на 3 части — вводную, основную и заключительную. Вводная часть отводится для организационных мероприятий и опроса, основная — для изложения нового материала, а заключительная — для тренировочного воспроизводства.

Использование технических средств (телевидения, кинофильмов, диафильмов, звукозаписей) в учебном процессе нарушает монотонность обычного урока, придает занятиям эмоциональность и в итоге способствует повышению работоспособности и успеваемости учащихся.

Однако использование средств техники повышает нагрузку на нервную систему. Это особенно сказывается на зрительном и слуховом анализаторах.

Одновременно возникает необходимость в частой переадаптации учащихся к меняющимся условиям внешней среды. В связи с этим гигиенисты регламентируют оптимальную длительность просмотра диафильмов, кинофильмов и телепередач на уроках в разных классах.

Очень важен контроль за продолжительностью перемен в школе.

Уставом средней общеобразовательной школы для учащихся всех классов установлена 10-минутная длительность перемен между уроками.

Большая перемена (в середине учебного дня) длится 30 мин. Вместо одной долгой перемены возможно после 2-го и 3-го уроков устраивать две перемены по 20 мин. Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха. Для учащихся (особенно начальных классов) на одной из больших перемен организуются подвижные игры.

P.S. Если вы покупаете канцтовары в офис, не забудьте купить их и для ребенка. Дети очень любят разноцветные ручки, блокноты, пеналы и прочие интересные штучки, которыми они хвастаются и меняются.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить