Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Современная молодая мать

. Раздел Полезные статьи

Женщина, родившая первого ребенка, вступает в мир материнства, как Алиса в страну чудес. Она оглушена шквалом эмоций: радость, страх, чувство вины — и все это одновременно, перемешиваясь, накладываясь друг на друга. Она ошеломлена бессчетным количеством новых обязанностей, необходимых этому незнакомому крошечному существу, порожденному ее собственным телом. Она подавлена своей неопытностью, неумением ухаживать за малышом. Все становится незнакомым, все теряет прежний смысл. 

Современная молодая мать, испытывающая одновременно восторг и замешательство, часто чувствует себя изолированной от окружающего мира и неуверенной в себе. Предполагается, что она должна легко и быстро освоиться в новой роли, несмотря на постоянную усталость и недосыпание, на то, что она живет далеко от своей матери, что она до сих пор сомневается в своем выборе между работой и воспитанием ребенка, что у нее нет ни подруг, ни знакомых с опытом материнства. Не располагая моральной поддержкой и не имея никакого опыта ухода за маленькими детьми, она, естественно, теряется в сомнениях: может быть, ее дискомфорт, вызванный произошедшими переменами, ненормален; может быть, если вместо счастья ее иногда переполняют раздражение и недовольство, то она плохая мать или «неправильная» женщина? Ее обуревают сильные и незнакомые эмоции, ей кажется, что никто не в состоянии ее понять.

Безусловно, современная молодая мать имеет массу преимуществ перед собственной матерью, бабушками и прабабушками. Женщину, планирующую завести ребенка, обычно ожидает благополучный исход: здоровы и она, и малыш. Общество поддерживает женщин, стремящихся получить образование, реализовать свой потенциал, добиться успеха в карьере, стать независимой.

Кроме того, большинство рожениц имеют хотя бы среднее образование и интеллектуально готовы к рождению ребенка. Многие будущие мамы собирают необходимую информацию, планируют беременность и роды, понимают, что происходит с их организмом и растущим плодом. Физически и интеллектуально они готовы к материнству. Зато в социальном и эмоциональном отношении — нет.

Быть матерью гораздо сложнее, чем вы предполагали, привыкание к новой для себя роли и к новому образу жизни требует определенных усилий, порой неимоверных. К некоторым переменам, таким как новые приоритеты, лишние килограммы, проблемы с волосами и зубами, женщина еще может подготовиться, но происходят и другие изменения — в отношениях, образе жизни, психическом состоянии, — о которых она и не догадывалась и к которым, соответственно, не могла подготовится.

Лучшая мать, способная создать в семье атмосферу любви, заботы и адекватных ожиданий от детей, — это женщина, которая хорошо знает себя, уверена в своем выборе и в себе как в матери, супруге, дочери, коллеге и подруге. Кроме того, чтобы освоиться в новой для себя роли, она должна разобраться в собственных чувствах и хорошо подумать о том, какое место в ее жизни будет отведено материнству. Она должна уметь задавать вопросы, выслушивать советы и разделять переживания других женщин; должна быть способна гармонично согласовывать материнство с другими аспектами своей жизни. Гораздо легче быть хорошей матерью, если ты цельная личность, комфортно чувствующая себя в любой обстановке. А чтобы стать цельной личностью и хорошей матерью, требуется гораздо больше, чем просто научиться ухаживать за маленьким ребенком.

P.S. Проблемы решайте по мере их поступления и не паникуйте. Если после родов у вас проблемы с зубами, идите в стоматологию, вам почистят или полечат зубы и вы снова будете счастливо улыбаться.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить