Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мать-одиночка – умение быть счастливой

. Раздел Полезные статьи

Мать-одиночка – умение быть счастливой

Безусловно, воспитывать ребенка самой гораздо сложнее, чем в полноценной семье. Если вы мать-одиночка, то вы можете (впрочем, как любой человек) быть хмурой и унылой, показывая всем свои видом, как вам нелегко жить и растить в этой унылой атмосфере ребенка. А можете учиться, совершенствоваться, работать и идти вперед вместе со многими подобными женщинами и вместе с прекрасным карапузом, вашей надеждой и отрадой.

Основные проблемы, с которыми сталкивается мать-одиночка:

1) Не хватает времени

Конечно, это касается всех нас. Но мать-одиночка тем более нуждается в выделении приоритетов, на которых нельзя экономить время, и выделении пожирателей времени, которые не приносят особой пользы. Однако не стоит забывать об отдыхе и времени, посвященном только себе. Можно попытаться совместить некоторые дела. Идем с ребенком из садика — замедлим шаг, самое время пообщаться, а можно и поучиться запоминанию, вниманию, повторить стишки. Не стоит делать кулинарные шедевры каждый день и поддерживать идеальную чистоту, лучше побудьте с малышом. Через годы он вспомнит только общий фон, который царил в вашей маленькой семье.

2) Не хватает денежных средств

Обязательно оформите социальные пособия для матерей-одиночек. Хоть и малый доход, но… Мать-одиночка может по возможности продумать вариант с заработком или подработкой. Сейчас возможны заработки на дому, в том числе и в интернете. Способов подработки существует достаточно. Надо только поискать. Не пренебрегайте чужой помощью, перешедшей от кого-то одеждой для крохи. Ведь ее можно носить дома и на прогулки, а для садика купить новенькое и модненькое.

Старайтесь жить по средствам и не перегружайте себя работой. Вы нужны крохе здоровой и веселой.

3) Не хватает сил

Позволяйте иногда себе отгулы: попросите посидеть с крохой своих родителей, подругу. Гуляйте в больших дворах, где есть дети. Пока карапузы развлекаются в песочнице, можно поболтать, почитать или просто посмотреть на небо.

Иногда можно усадить кроху за мультики, а самой просто полежать. Кстати, небольшие перерывчики по 5-10 минут, когда вы просто лежите, помогают восстановиться, быть бодрее, переделать все гораздо быстрее, чем работа на износ без перерыва.

4) Не хватает терпения

Мать-одиночка не может остаться хоть иногда не в кругу детских проблем. Все надо держать под контролем и не к кому обратиться за помощью или просто сказать: «Обратись к папе. Разберись с папой» и т.д.

Поэтому тем более важно научить карапуза понимать ваши чувства, уважать ваш труд и быть послушным. Объясняйте крохе ваши переживания и чувства с расчетом, что их можно исправить: «У меня портится настроение, когда пора ложиться спать, а игрушки еще не убраны». Не бойтесь показать малышу, когда вы устали, объясните: «Я устала, мне надо полежать в тишине, а потом будем с тобой играть».

Старайтесь не доводить ситуацию до крика, только строгий голос со словами, не подлежащими оспариванию. Малыш должен научиться слушаться при наименьшей силе эмоций.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить