Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Характер лидера

. Раздел Полезные статьи

Характер позволяет лидеру делать то, что он считает правильным, даже если это очень трудно. Но что считать настоящим характером? Как сформировать лидерский характер у ребенка? И может ли человек быть хорошим лидером, не обладая сильным характером?

Ответ: конечно, да... только ненадолго. Если ваш ребенок начинает мыслить глобально и привлекать к себе людей благодаря проявившемуся обаянию лидера, но не сможет развить сильный характер, в конечном счете это может подорвать его позицию как лидера. Разные способности могут дать человеку толчок вверх, но лишь наличие характера позволит ему там удержаться.

Сильный характер — это тот фундамент, на котором строится вся жизнь лидера

Почему? Да потому, что любой лидер должен работать с людьми на основе того доверия, которое он у них вызывает. Мы постоянно напоминаем нашим детям о том, как важно зарекомендовать себя человеком, на которого можно положиться. Ведь если люди не будут испытывать к вам доверия, они просто не пойдут за вами.

Положение человека как лидера укрепляется по мере того, как укрепляется его характер. Конечно, вы можете иметь характер, но при этом не быть великим лидером; но вы не можете быть великим лидером, не имея сильного характера.

Человек-лидер не только ведет за собой других людей, но и четко знает свои цели и как их достигать. И даже если его цель загородные дома и таунхаусы до 2 миллионов, он ее добьется, равно как и другие важные цели. Большинство же людей не могут четко сформулировать свои жизненные цели, поэтому и ориентируются на лидера, того, кто знает.

В последнее время во многих школах страны наконец-то ввели занятия, на которых разъясняется, что такое воспитание характера. Родители и педагоги все-таки признали, что сильный характер — необходимое условие хорошего поведения.

Загляните в «Книгу добродетелей» Уильяма Беннетта — поистине одну из самых замечательных книг. Представители послевоенного поколения, уже достигшие солидного возраста, теперь готовы признать, что подрастающим детям следует прививать десять основных ценностей: самодисциплину, сострадание, чувство ответственности, дружелюбие, уважение к труду, смелость, настойчивость, честность, верность своим обязательствам и веру.

На деревенской ярмарке один человек неожиданно столкнулся лицом к лицу с девочкой, которая держала в руках бумажный кулек, доверху набитый сладкой ватой.

—    И как такая маленькая девочка может съесть всю эту сладкую вату? — шутливо спросил он.

—    Запросто, мистер, — весело ответила девочка. — Не смотрите, что я снаружи такая маленькая. Внутри я гораздо больше!

Вот это как раз тот тип детей, воспитывать которых мне по душе! Мне хочется, чтобы они были «очень большими изнутри».

Сильный характер заслуживает больших похвал, чем выдающийся талант. В большинстве случаев талант — это дар небес. А сильный характер «с неба» не дается — ни нам, ни нашим детям. Нам приходится выстраивать его постепенно, шаг за шагом. И в этом строительстве участвуют мысль, выбор, смелость и упорство.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить