Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Бабушка пытается заменить меня

. Раздел Полезные статьи

Очень неприятно, когда мать или свекровь находит любой повод, чтобы подчеркнуть твою неопытность. Многие новоиспеченные бабушки, якобы предлагая мудрые советы или рекомендации, основанные на их многолетнем родительском опыте, в какой-то степени пытаются таким образом самоутвердиться в качестве эксперта, в то время как вы, впервые став матерью, экспертом считаться никак не можете. Получается тупиковая ситуация.

Если позволишь бабушке командовать парадом, будешь чувствовать себя беспомощной, бесполезной, неумелой и начнешь копить обиду в душе. Но если попытаешься настоять на своем, то начнешь считать себя мелочной, агрессивной, будешь думать, как бы ее не обидеть.

Трения между представителями разных поколений могут возникнуть по разным причинам.

Мария Петровна, впервые став бабушкой, почувствовала себя старой и бесполезной, когда ее попытались отодвинуть на задний план, отдав главную роль невестке, поэтому прилагала все силы к тому, чтобы продемонстрировать свои таланты. Мать Риты, посвятившая всю жизнь детям, тоже соревновалась с дочерью (наверняка неосознанно) за звание лучшей матери, забирая ребенка из материнских рук, переделывая всю работу по дому, постоянно встревая с указаниями. Но когда ты впервые становишься матерью, тебе нужны не критика и упреки, а помощь и поддержка.

Когда речь идет о взаимоотношениях с близкими людьми, орудие для борьбы нужно выбирать с особой осторожностью: неприятно чувствовать себя плохой матерью, но и ненужные трещины в отношениях создавать не стоит. Ведите себя дипломатично и чувствуйте, когда нужно настоять на своем, а когда — уступить. Вам предстоит долго общаться с этим человеком, поэтому придется найти способ мирного сосуществования.

•    Сведите к минимуму риск возникновения конкуренции. Если свекровь хорошо готовит, то удивите и вы ее вкусным блюдом, если и это не помогло вам наладить отношения, тогда встречайтесь только в присутствии мужа или сестры (либо других родственников), чтобы избежать лишних разговоров и соперничества.

•    Когда настойчивая бабушка предлагает помощь, дайте ей задание, в котором она действительно может оказаться полезной (разложить по полкам детские вещи, приготовить ужин, привести в порядок цветник перед домом и т. д.) и никоим образом не скомпрометирует ваши материнские способности.

•    Попросите мать посидеть с ребенком, а сами в это время сходите куда-нибудь или немного поспите. У нее будет возможность продемонстрировать свои таланты, а у вас — отдохнуть.

•    Игнорируйте мелкие, безболезненные критические замечания.

•    Если вас что-то обидело, скажите об этом. Спокойно объяснив свое отношение к какому-то поступку или неприятной ремарке, вы избавитесь от негативных эмоций. Может, мать или свекровь даже не представляла, что ее слова могут так сильно на вас подействовать. Возможно, она даже не догадывается, что, разложив по шкафам ваше выстиранное белье, поставила под сомнение ваши материнские способности.

•    Запомните на будущее, как это неприятно, когда близкий тебе человек пытается уличить тебя в некомпетентности или доказать свое превосходство, и пообещайте себе никогда не поступать так со своей дочерью или невесткой.

Когда вы и ваша мать или свекровь приспособитесь к новым ролям, соперничество между вами должно исчезнуть или хотя бы уменьшиться. Старайтесь сохранять спокойствие, не замалчивать свои обиды и быть благодарной за любую помощь.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить