Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как снять у ребенка агрессию

. Раздел Полезные статьи

Психология рассматривает детскую агрессию как закономерное явление. Проявляя непокорность в агрессивной форме, наш малыш уже проявляет себя как личность, желая самоутвердиться. Такова природа: она готовит человека еще в утробе матери к конкурентной борьбе и заставляет его самоутверждаться.

Проявляя агрессию, маленький человечек делает это не совсем осознанно, к тому же он не умеет, как взрослые люди, сдерживать эмоции. Помочь ребенку научиться сдерживать всплески негодования и злости, уметь своими действиями гасить эмоциональный всплеск – вот, по сути, основная задача родительской борьбы с агрессивностью ребенка.

В каком возрасте ребенка нужно обращать внимание на признаки его агрессивности?

С самого раннего возраста – вот короткий ответ. Многие думают, что не следует даже реагировать на истерики, размахивание кулачками малого дитя. Дескать, со временем пройдет и сын перерастет. Это ошибка. Потому что негативный опыт быстрее запоминается, и если не реагировать на пока почти безобидное агрессивное поведение, то очень скоро это станет привычкой, а потом и нормой общения с окружающими людьми.

Как же гасить детскую злость?

Маленького «злючку» легко отвлечь интересным делом, игрушкой, каким-то рассказом и неожиданным предложением. Известно, что клин клином вышибают. Используйте это: негативную эмоцию могут погасить только яркие и позитивные впечатления.

Можно с самого раннего детства учить сына или дочь выражать свое недовольство или обиду словами. Негатив, причина которого высказана в словесной форме, быстро снимает напряжение. Начинается диалог. Мама или папа внимательно и с пониманием слушают, показывают, что уважают мнение и спокойно высказывают свои аргументы. Научитесь так разговаривать с детьми в самом раннем детстве, и у вас не будет проблем в общении в подростковом и в старшем возрасте ребенка.

Самая большая ошибка родителей

Такой ошибкой было и есть физическое наказание. Признаемся себе, что шлепанье в разгар ситуационного эмоционального всплеска происходит скорее не в воспитательных целях, а как результат нашей личной несдержанности. Физическое наказание демонстрирует бессилие взрослых.

Конечно, от редкого и незлобного шлепка по попе психика у детей не ломается. Не будем утрировать. Последствия тяжелые бывают в тех семьях, где детскую агрессию постоянно подавляют, следуя принципу: «сильный имеет право бить слабого». Такая норма воспитания не погасит агрессию, а даст основу для ее развития в более изощренных формах.

Материал подготовлен при поддержке http://uma-palatka.ru/

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить