Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ягоды в детском меню

. Раздел Полезные статьи

Ягоды в детском меню

Дети должны кушать ягоды, ведь именно они являются замечательным натуральным источником витаминов. Если у вас есть дача, то ребенок должен обязательно на ней побывать и познакомиться с ягодками с куста, а также фруктами с дерева, помогать все это добро выращивать. Однако, помните, что все хорошо, если это употреблять в меру. Чрезмерное употребление самого полезного на свете продукта легко может навредить хрупкому здоровью вашего ребенка.

Ягоды и фрукты содержат фруктозу – простые сахара и углеводы, постоянное чрезмерное их употребление приводит к ожирению. Кроме этой опасности есть еще и брожение в кишечнике вашего малыша, которое может вызвать понос, аллергию и метеоризм.

Все в свое время

Впервые ребенку можно дать попробовать ягодку, когда он уже прожил свои первые полгода. Лучше всего, если это будет небольшая ягодка, вроде смородины или черники. А вот знакомство вашего малыша с клубникой, малиной и земляникой лучше отложить, как минимум до года, ведь вследствие своей окраски они содержат особенный пигмент, который может вызвать аллергическую реакцию у столь юного организма.

С фруктами нужно быть осторожней, ведь многие из них также являются сильными аллергенами и вызвать диатез у новорожденных и старших деток. Лучше всего будет начать с зеленых яблок, затем по шкале безопасности следуют темно-красная вишня, желтая черешня и абрикосы. С остальными фруктами лучше подождать до годика. Наш девиз в данной ситуации, как у врачей: «Не навреди».

В каком виде лучше всего давать ягоды ребенку?

Если ребенок еще совсем маленький, то конечно, лучше будет, если все, что вы ему даете съесть, будет обработано термически: вареное, измельченное и пропаренное. Естественно, количество витаминов в этих продуктах будет ниже, чем в сырых, однако вы заодно спасете ребенка от очередной аллергии, которая позже выразится в очередной пищевой непереносимости этого продукта. Чтобы потерять как можно меньше витаминов кидайте сырые ягоды в уже кипящую воду и обязательно накройте сосуд крышкой.

Обязательно проверяйте реакцию малыша на новое блюдо, и делать это нужно в течение суток, ведь реакция может последовать не сразу. Ни в коем случае нельзя давать пробовать в один день несколько фруктов, ведь тогда вы не поймете, что заставило ребенка плохо себя чувствовать, да и его желудочек пока не настолько окреп, чтобы трудиться на полную силу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить