Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Улучшаем зрение на 7-20% с помощью продуктов

. Раздел Полезные статьи

Улучшаем зрение на 7-20% с помощью продуктов

С самого детства все наслышаны о пользе моркови и черники для зрения. Попробуем разобраться, почему именно их определяют основными продуктами для глаз и какая еще пища поможет сохранить зрение.

Питание для глаз можно обеспечить с помощью витаминов, микро – и макроэлементов.

Бета-каротин можно найти во множестве продуктов: в сладком картофеле, дыне, тыкве, в желтом болгарском перце, авокадо, моркови. Среди лидеров можно назвать абрикос, который сохраняет свои полезные свойства питания для глаз даже в сушеном виде.

Диетолог Майа Маск (Maye Musk) рекомендует выбирать овощи и фрукты с ярким насыщенным цветом, который придают им именно каротиноиды.

Чтобы получить витамин А, можно также обратиться к таким продуктам, как говяжья печень, петрушка, черника. Обеспечивать суточную дозу витамина можно с помощью двух яичных желтков, предпочтительно сваренных всмятку, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Важный аспект: чтобы улучшить в 10-20 раз усвоение ретинола, жирорастворимого витамина, употребляйте его вместе с молочной продукций – маслом, сметаной, сливками, содержащими витамин Е. 

Лютеин также является важным для здоровья глаз пигментом, относящимся к группе каротиноидов. Он представляет собой антиоксидант, оберегает зрение от внешних отрицательных воздействий, нормализует внутриглазное давление.
Лютеин можно найти в красном сладком перце, чернике, яичном желтке, листовом салате, горохе, шпинате, капусте, луке-порее, в брокколи.

Витамин Е (токоферол) вовлечен в процесс формирования сетчатки и предотвращает негативное воздействие свободных радикалов. Последние приводят к преждевременному старению тканей глаза, возникновению новообразований, дегенерации сетчатки, катаракты. 

Продукты для глаз, богатые витамином Е: это масла растительного происхождения (соевое, кукурузное, оливковое, нерафинированное подсолнечное,  арахисовое), яйца,  семена подсолнечника и тыквы, а также орехи - миндаль, грецкие орехи, фундук (лесные орехи), арахис, бразильский орех и, в особенности, фисташки. Последние, помимо самого большого из всех орехов количества минералов, содержат лютеин, клетчатку и калий – важные питательные вещества для питания глаз.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в процессе выработки  основного белка в составе роговицы глаза – коллагена. Богаты им следующие продукты:  шиповник в виде настоявшегося отвара с добавлением лимонного сока или меда, цитрусовые, ананасы, петрушка, манго, красный сладкий перец, черника, гуава, папайя, все разновидности капусты, в т.ч. квашеная. Они улучшают состояние сосудов и капилляров,  тонизируют глазные мышцы, препятствуют возникновению таких болезней, как катаракта и глаукома. Эти продукты для глаз также насыщены биофлавоноидами, укрепляющими внутреннюю оболочку глаза и минимизирующими перенапряжение.

Помимо перечисленных продуктов для глаз следует разнообразить рацион кисломолочной продукцией, бананами, рыбой (семейства лососевых, тунцом, сельдью, сардинами), курицей, индейкой, говяжьей печенью, фасолью, яблоками, ягодами клюквы, брусникой и земляникой. В них содержатся важные для питания глаз минеральные вещества (кальций, фосфор, цинк), витамины группы В, ПНЖК, пектин.

Предпочтение следует отдавать пище, минимально обработанной, и не злоупотреблять чаем, кофе, алкогольными напитками и курением, которые косвенно – через воздействие на сосудистую систему – оказывают воздействие на состояние глаз.

Питание не гарантирует абсолютное здоровье органов зрения, так как многие болезни предопределены анатомическими особенностями. Однако постоянно употребляя продукты для глаз, возможно улучшить зрение от семи до двадцати процентов и снизить риск заболеваний в будущем.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить